首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 医线点击 > 正文

处方药可网络销售?国家药监局文件引发热议

2020-11-17 15:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月12日,国家药监局发布《药品网络销售监督管理办法(征求意见稿)》并公开征求意见,征求意见截止日期为11月30日。

  11月12日,国家药监局发布《药品网络销售监督管理办法(征求意见稿)》并公开征求意见,征求意见截止日期为11月30日。这是一个被视为开放处方药网售的文件,如果处方药网售的口子彻底打开,会为公众买到更廉价的处方药、买到当地药店买不到的处方药带来极为便捷的另一种选择。但是,征求意见稿一出来,立即在药品零售行业引起极大的反响。

  11月14日,在中国第15届中国成长型医药企业发展论坛上,两家百亿销量医药连锁企业的董事长均向在座的全国各地的医药连锁企业老总发出呼吁,建议大家在正式文件出台前,积极向国家药监局提出意见和建议。

  15日中午,几位药店企业家向记者提供了一份《关于建议大力强化处方药网络销售安全监管的沟通材料》。这份沟通材料的重点是:从世界范围来看,没有哪一个国家放开处方药网上销售。安全性是购药的首要前提,处方药管理不当会给人的生命和健康带来不可逆转的风险。该材料也提出了以区县行政规划为半径进行网订店取(送)等建议。

  15日下午,四川某大型医药连锁药店负责人提到,放开网售处方药,由于可以跨地域售药,患者跨地域维权难度和维权成本将大幅增加。同时,这位负责人表示,现实中,药店就算在门口立一块某处方药已到货的牌子,就可能被处罚,但处方药信息无限制地在网上公开展示却不被处罚,这容易造成过度营销,加重药物滥用的乱象,不利于老百姓的健康。


责任编辑:吴英兰
分享到: