首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 医声医事 > 正文

山东发布医疗保障便民惠民“十条措施”

2018-12-31 11:44 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
17种抗癌药纳入医保,100多种抗癌药集中采购,"救命药”价格下降了多少?简化异地就医手续,全面推行“一站式”结算,“便民惠民十条”能让群众得到哪些实惠?山东广播电视台《服务面对面》节目邀请山东省医疗保障局局长张宁波、山东省医疗保障局医保中心处长李伟光、山东大学医药卫生管理学院副教授孙晓杰关注:完善医疗保障体系 守护群众美好生活。

  鲁网12月31日讯 17种抗癌药纳入医保,100多种抗癌药集中采购,"救命药”价格下降了多少?简化异地就医手续,全面推行“一站式”结算,“便民惠民十条”能让群众得到哪些实惠?山东广播电视台《服务面对面》节目邀请山东省医疗保障局局长张宁波、山东省医疗保障局医保中心处长李伟光、山东大学医药卫生管理学院副教授孙晓杰关注:完善医疗保障体系 守护群众美好生活。

  更多精彩内容,请关注12月30日山东卫视18:00、山东电视公共频道19:10播出的《服务面对面》节目。

  由山东广播电视台融媒体资讯中心承办的《服务面对面》栏目,将邀请山东省直部门及十七市主要负责人走进演播室,旨在解读山东省新近出台的改革政策,关注政策的执行与落地,让大家深入了解改革政策,让企业和群众尽享改革红利。观众还可登录齐鲁网、闪电新闻客户端,实时参与互动,发表您的观点,并有机会亲临节目现场参与嘉宾面对面交流,您有什么问题、建议和意见也可以拨打热线电话0531-66661234进行反映。

  十条措施的主要内容及执行时间

  进一步降低抗癌药物价格

  统一将国家谈判的阿扎胞苷等17种抗癌药纳入医疗保险基金支付范围。对常用的100余种抗癌药实行全省专项集中采购,用以量换价的方式,有效降低抗癌药价格。积极采取医院和特药药店双渠道供药方式,使患者尽早买得到、用得上、可报销,切实享受降价实惠。(执行时间:2018年12月17日)

  缩短医疗保险关系转移接续办理时限

  对于职工跨统筹地区流动就业转移接续医疗保险关系的,进一步优化办事流程,提高办事效率,办理时限由国家规定的45个工作日缩短至15个工作日。(执行时间:2019年1月1日)

  即时办结医疗保险个人账户资金支取手续

  职工因出国定居、跨统筹地区参保、账户继承等原因需办理医疗保险个人账户资金支取手续的,由参保人或代办人提出支取申请,材料齐全的,医保经办机构即时办结。(执行时间:2018年12月17日)

  简化异地就医手续

  对符合条件的异地就医人员直接备案至就医地所在省、市,住院联网结算不再限定医院数量,一次备案长期有效。同时,对符合转诊转院要求的异地就医人员,医保经办机构不再审核,由参保地医疗机构直接办理。(执行时间:2018年12月17日)

  全面推行“一站式”结算

  开发完善基本医保、大病保险、医疗机构减免、医疗救助、医疗扶贫商业补充保险等医疗保障待遇信息化结算模块,实现各项医疗保障待遇“一站式”结算。(执行时间: 2019年3月31日)

  缩减门诊特定病种审核办理时限

  进一步增加纳入门诊特定病种(慢性病、门诊大病、特殊病种等)审核频次,实行每季度至少办理一次;对恶性肿瘤、肾透析、器官移植抗排异等治疗费用较高的病种,实行随时申报办理。(执行时间: 2019年1月1日)

  简化生育保险待遇支付证明材料

  全面取消生育保险就医确认单、妊娠证明等证明材料。加快推进实现部门信息共享,推行单位审核和个人承诺工作机制,凡涉及生育待遇支付的,不再要求参保人员提供出生医学证明、生育服务手册(或生育证)等书面证明材料。(执行时间:2018年12月17日)

  开放医院药品采购价格查询系统

  在省药品集中采购网上开通公众查询功能,为群众提供医院药品采购价格便捷查询服务,提高公众对药品采购价格的知晓度和参与度,接受社会监督。(执行时间:2018年12月17日)

  降低医药机构质量保证金比例

  切实加强对协议定点医药机构的支持力度,对协议定点医药机构按月暂扣的质量保证金由原来的10%降为最高不超过5%,并根据医药机构费用支出额度确定不同比例,充分发挥医保基金使用效率。(执行时间:2019年1月1日)

  加大对医养健康产业发展医保政策支持

  降低养老、护理机构及其内设医疗机构的审批准入条件,及时纳入长期护理保险及基本医疗保险支付范围,使老年人、失能人员得到及时的医疗保障,支持我省新旧动能转换医养健康产业发展,助力我省创建全国医养结合示范省。(执行时间:2019年1月1日)


责任编辑:编辑值班
分享到: