首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 医界动态 > 正文

济南九龙医院发布男性健康状况白皮书引关注

2017-10-12 09:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“男性健康日”和相关的健康调查所关注主要是男性生殖系统疾病的检出率及其卫生科普知识的宣传。近日,济南九龙医院发布了《男性健康状况白皮书》,详细阐述分析了男性健康的现况及应对方式,引起了广泛关注。

  鲁网10月12日讯 近年来,男性健康受到社会的关注,但大多仍局限于医药、卫生、人口和计划生育领域,“男性健康日”和相关的健康调查所关注主要是男性生殖系统疾病的检出率及其卫生科普知识的宣传。其实,男性健康并非只是没有疾病更不应局限于没有性功能障碍、前列腺或性病。近日,济南九龙医院发布了《男性健康状况白皮书》,详细阐述分析了男性健康的现况及应对方式,引起了广泛关注。

    书中提到:联合国世界卫生组织1990年的健康定义是“一种完整的身体、心理和社会良好状态,而不仅仅是没有疾病或伤残”。帕森斯在将健康的医学定义改变为社会学定义的开拓性研究中提出:“健康可以解释为已社会化的个人完成角色和任务的能力处于最适当的状态”(转引自F·D·沃林斯基,1999)。有学者指出,“大健康”目标所追求的不仅是个人的全面健康,而是“健康的人、健康的社会、健康的自然生态及其三者之间的良性互动”。因此,现代健康学应是一项医药、社会、人口、心理、教育、经济、法律和伦理等学科的综合性研究。然而,据我们对中国期刊网包括文史哲、经济政治与法律、教育与社会科学辑专栏的搜索,没有找到一篇题名或关键词含有“男性健康”的论文和男性健康状况的社会调查报告。也就是说,对健康的社会学等其它学科的研究基本缺位。

  济南九龙泌尿专科医院臧美孚教授表示,由于缺乏相关的专题调查,加上一些学者和传媒对设立“男性健康日”初衷的误解,媒体常夸大男性的生理、心理和社会生存的弱势状态,诸如“男性心理负担重、社会压力大”,又缺乏维护男性权益的专门组织,“做女人难,做男人更难”、“男人比女人更需要关怀”或“男性不是强势群体”、“男性是一个是濒危物种”等说法屡见不鲜。而一些女性身心健康专题研究则显示,女性由于履行生育职能和承担主要的节育责任,生殖健康的风险更大,加上她们拥有的社会经济资源有限,或家务负担较重,女性尤其是农村女性的医疗保险、保健和预防性健康服务资源明显较少,在身心健康方面与男子相比处于劣势。

  那么,中国男子的身心健康状况究竟如何?哪些人口特征、观念意识、家庭和社会资源、环境因素对男性健康起作用?济南九龙泌尿专科医院臧美孚教授介绍,本次调查采取分域分层四阶段不等概率抽样方法,在全国除港澳台外的30多个省/自治区/直辖市的404个县/区/市共获得519449个样本,其中男性为428875人,占45.6%,39%为农村样本。受访人群大致是来全国各地,其中,根据样本的年龄分为4个层次:25岁以下占了3.3%,其中主要调查了25-30岁的人群,占49%,31-40岁占了21%,41岁到50岁占了9.8%,51岁到60岁的占了8.6%,60以上的占了8.3%。据专家鉴定认为该抽样方案科学,对调查总体具有较好的代表性,且组织实施严谨、调查数据结果与基本事实相符,具有较强的可信性和有效性。

  同时我们发现在被调查的人群中,绝大数人患有肠胃不适与睡眠质量不佳的慢性病,46.7%的人肠胃不适,高血糖21.8%,51.9%的人患有性功能障碍,28.3%的人患有前列腺疾病,41.7%的人睡眠质量不佳。其次就是慢性咽喉炎和肝火旺分别占了30%与26.7%,只有极少人患有高尿酸。

  其次对日常生活中饮水习惯的调查,我们得到以下数据。从图示中我们可以看到被调查的41.67%选择茶作为他们的首选饮品,被调查的13.33%选择咖啡作为他们的首选饮品,被调查的20%选择饮料作为他们的首选饮品,被调查的8.33%选择保健饮品作为他们的首选饮品,被调查13.33%选择果汁作为他们的首选饮品。

  第三通过对2011-2016年近500万人次城市白领健康体检数据的分析,及针对白领人群健康生活方式的问卷调研,对白领亚健康情况、健康管理意识及健康管理行为、企业健康管理情况等进行了全面分析,发现三种异常情况分别为:体重超重(35.3%)、脂肪肝浸润(18.1%)和高甘油三酯血症(15.9%)。济南九龙泌尿专科医院臧美孚教授表示,体重超重、脂肪肝及高甘油三酯血症这三项目前最为严重的白领健康问题,都是由不良的饮食习惯和生活方式造成的,如能坚持低脂饮食,加强体育运动,以上情况均可得到有效改善,白领的亚健康状况也可实现逆转。

  最后针对被调查的人群既有的认识,我们调查受访人群对中药滋补品的熟悉或接受程度。根据图中数据可以得出样本对人参的熟悉接受度较高,枸杞、燕窝、石斛枫斗与虫草这类较为常见的滋补品熟悉接受度也高。


责任编辑:王琦崴
分享到: