首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 医界动态 > 正文

互联网+助推中药材博览会迈入3.0时代 众大咖共话行业破局之路

2017-09-20 08:29 来源:四川在线 大字体 小字体 扫码带走
打印
  9月份的四川“好戏”连台:第五届中国科技城国际科技博览会、联合国世界旅游组织第22届全体大会、第二届中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部(四川)国际投资大会等展会相继举行,高端展会不仅展示了四川更高水平的开放合作,而且成为行业的“助推器”,吸引来自全国乃至全世界的“智囊团”齐聚天府,共同为行业发展献计献策。

  9月份的四川“好戏”连台:第五届中国科技城国际科技博览会、联合国世界旅游组织第22届全体大会、第二届中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部(四川)国际投资大会等展会相继举行,高端展会不仅展示了四川更高水平的开放合作,而且成为行业的“助推器”,吸引来自全国乃至全世界的“智囊团”齐聚天府,共同为行业发展献计献策。

  9月22日-24日,第五届中药材基地共建共享交流大会暨2017国际中药健康产业(成都)博览会——一场5000人参与的中药材行业的盛会即将登陆成都世纪城国际会议中心。数百家知名药企参会参展,全国中药材市场的资深经销商、资源丰富的产地企业也将悉数到场。千种道地药材展示、订单农业的新模式研讨与推广、产地一站对接模式现场直达、互联网大潮下的中医药发展……本届博览会将呈现中药材行业全新的发展理念。

  打造中药材博览会3.0时代

  以互联网思维推动行业跨越式发展

  俗话说“无川药不成方”,四川自古以来享有“中医之乡”、“中药之库”的美誉,拥有5340多种中药资源、49种川产道地药材和312种常用重点中药,中药材正成为四川省第四大特色种植业。省农业厅负责人曾表示,到2030年全省中药材种植面积将达300万亩(农业部分),综合产值达1000亿元,并建成全国最大中药材产业基地。

  然而中药材行业的发展仍受到多种客观因素的限制:中药材品质受产地影响较大,部分农户种植出的产品质量参差不齐;药商需奔走于各大药材市场和交易中心之间,受制于传统的中药材流通体系,在瞬息万变的市场中难以购得优质优价的原材料等……

  近年来各地纷纷举行中医药行业的博览会,虽然从“供需双方的对接会”1.0时代,升级到“用展会形式促进中药材交易和项目洽谈”的2.0时代,但并未真正解决中药传统流通体系中的核心问题——渠道。

  在互联网大数据极速发展的当下,以“互联网+资本+技术+管理+道地药材”的方式形成“标准化种植+标准化初加工+云仓” 闭环可追溯的道地药材流通新体系,中药材订单式生产、标准化加工和销售已成为推动行业跨越式发展的契机——这也正是第五届中药材基地共建共享交流大会暨2017国际中药健康产业(成都)博览会的核心议题之一,让其成为行业中真正具有新时代互联网精神的“3.0时代中药材博览盛会”。

  百名道地药材产区县长齐聚天府

  共话产业转型升级新思路

  四川川芎、云南三七、宁夏枸杞……说到中药材,行家们总是带上“产地”,因为这既是药材品质的保证,也是响当当的品牌。今年8月底,由中药材天地网牵头打造的彭州川芎产业孵化园项目面世,未来将成为中国最大的川芎电商基地。到2018年,基地的电商对川芎的渗透率将达70%。

  这仅仅是延伸中药材产业链、价值链,推动一二三产业全互动发展,探索“互联网+农业”模式的一个例子。在第五届中药材基地共建共享交流大会暨2017国际中药健康产业(成都)博览会上,彭州市市长将亮相中药材产业发展县长论坛,分享彭州川芎道地药材+互联网模式运营实践经验。与此同时,还将有来自四川石渠、湖北竹溪、重庆秀山、浙江磐安、湖北英山、云南彝良等国内知名道地药材产区的县长就中药材种植、农业供给侧改革的探索与实践、中药材品牌打造等热点议题进行主旨演讲,与国内百名道地药材产区的县长共同探讨助推产业落地、拓展招商引资、强力践行精准扶贫、发展具有地方特色的中药材产业等行业中亟待解决的问题。

  随着全省中医药大健康产业“十三五”发展规划提出,到2020年四川将新增3个以上川产道地药材地标产品,并且全国范围内,道地药材的地位、需求量、标准,越来越受到行业的重视。道地药材产区的发展模式、优势、互联网+的科学介入、道地药材的基地建设正成为行业的热点。此次中药材基地共建共享交流大会和中药材产业发展县长论坛不仅能为道地药材产区提供产业转型升级的发展新思路,实现药材农业的现代化、标准化、订单化,还能让需求企业直接对接产区,获得价优质优的原材料来源,更能普惠广大产区的农户,让中药材种得好、卖得出,实现可持续发展。

  2017国内中药材行业蓝皮书重磅发布

  智库专家全盘解析市场动态

  在着重于中药道地药材基地共建共享的同时,第五届中药材基地共建共享交流大会暨2017国际中药健康产业(成都)博览会还有一个亮点:将在9月24日全国中药材行业信息发布峰会发布2017年一季度至三季度国内中药材行业蓝皮书(以下简称《蓝皮书》)。

  由于中药材产地众多,同时中药材价格收政策、自然灾害、供需关系和资本介入等多重因素影响,滞后的行业信息和传统的流通体系已经无法适应质量和成本白热化的竞争态势,所以掌握行业发展动态、获得及时和权威的信息已经成为中药材产地和各大药商做出关键性选择和调整的基础。

  2017国内中药材行业蓝皮书将总结行业近一年的发展变化,通过对中药材三大来源指数、各形态类指数、各用途类指数、各区域指数、各功效类指数等进行全盘解析,对中药材各品种的行情进行了预测,给产业前后端的从业者予以指导。同时,《蓝皮书》还紧跟今年7月1日正式实施的《中医药法》,为从业者解析如何在重大政策利好支持的条件下,知悉中药材市场的供需情况并及时作出预判。

  值得一提的是,《蓝皮书》结合了中药材天地网智库两百余位专家的调研观点。中药材天地网智库囊括了中药材行业政策、品种、市场、科研技术的四类专家,通过多个维度进行专家观点输出和解读,面向全行业传播智库专家的观点、见解,引领全行业更好的发展。第五届中药材基地共建共享交流大会暨2017国际中药健康产业(成都)博览会也将吸引多名智库专家到场,跟与会嘉宾共话“互联网+”时代的中医药产业的发展趋势。

  集行业一线大咖、聚百家药企药商、跟互联网+中药材浪潮、迎中药材订单模式风口,此次博览会紧跟中药健康产业的发展趋势,为产业来带转型的可能。第五届中药材基地共建共享交流大会暨2017国际中药健康产业(成都)博览会通过丰富多彩的“13会+3展”,合力搭建中药产业在国内及国际领域全产业链的沟通交流平台,为四川省医药健康产业拓宽发展视野,创新发展思路,将中医药传统优势资源转变为产业优势、经济优势提供智力支撑,以引领行业人迈向中医药发展的新时代。(药博会报道组)


责任编辑:范金鑫
分享到: