首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 前沿信息 > 正文

山东人保寿险:坚决打好防范化解金融风险攻坚战

2020-03-20 14:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
打好防范化解重大风险攻坚战,是党的十九大明确的决胜全面建设小康社会三大攻坚战之一。当前,防范和化解金融风险已经入攻坚期,保险行业内一些重点领域的风险进一步集聚,形势依然严峻。近年来,人保寿险山东省分公司认真贯彻落实省政府、山东银保监局关于防控金融风险指示精神,结合公司自身情况,积极开展专项整治,为打好防范化解金融风险攻坚战夯实基础。

  鲁网3月20日讯  打好防范化解重大风险攻坚战,是党的十九大明确的决胜全面建设小康社会三大攻坚战之一。当前,防范和化解金融风险已经入攻坚期,保险行业内一些重点领域的风险进一步集聚,形势依然严峻。近年来,人保寿险山东省分公司认真贯彻落实省政府、山东银保监局关于防控金融风险指示精神,结合公司自身情况,积极开展专项整治,为打好防范化解金融风险攻坚战夯实基础。

  为打好这场攻坚战,防范非法集资风险,守住不发生系统性风险的底线,人保寿险山东省分公司积极响应山东银保监局和集团公司“防风险”“治乱象”要求,根据总公司统一部署,在全系统开展“扫雷专项行动”。对全系统122家三、四级机构开展地毯式、拉网式检查,排查人员共计2800余人,对三、四级机构的现场检查覆盖率达到了100%,全面揭示和主动处置了案件风险。截止目前,全系统签署《反非法集资承诺书》的员工及业务员已达16750余人次, 开展防范非法集资等合规宣讲132家次,设置非法集资举报公示牌和举报箱264个次,发现并整改业务员参与销售非保险金融产品风险线索 7 余条。

  针对“五虚”问题的整治,人保寿险山东省分公司明确工作重点,突出关键要点,对现有制度、流程进行梳理,进一步完善各种制度和手段,不断强化制度执行。对在巡视巡察、信访反映、审计移交等线索中涉及的“五虚”问题,从快从严从重查处。同时加大对销售人员的品质管理,做好定期抽查库房,突击抽查培训班、业务员宣传资料等常规动作。做到发现漏洞、严肃纠改、立行立改。“对‘五虚’问题一律零容忍,绝不手软、严惩不贷。不仅要追究直接责任人的责任,还要倒查主体责任、监督责任是否落实到位。”

  未来,山东人保寿险将继续提升合规风控能力,加强警示教育,防范非法集资风险,守住不发生系统性风险底线,为打赢防范化解重大风险攻坚战做出应有的贡献。


责任编辑:李震健康
分享到: