首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 医线点击 > 正文

危急!齐鲁医院消化内科为急诊消化道大出血患者紧急实施床旁“内镜止血”

2021-05-08 13:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,齐鲁医院消化内科与急诊科联合抢救了一位肝硬化消化道大出血伴失血性休克的患者,在急诊抢救室行床边胃镜检查及治疗,快速止住消化道活动性出血,使患者顺利度过危险期。

  鲁网5月8日讯(记者 吴英兰 通讯员 于岩波 王鹏 李广超)近日,齐鲁医院消化内科与急诊科联合抢救了一位肝硬化消化道大出血伴失血性休克的患者,在急诊抢救室行床边胃镜检查及治疗,快速止住消化道活动性出血,使患者顺利度过危险期。

  患者肝硬化伴食管胃底静脉曲张,反复出现呕血12小时,为暗红色、咖啡样呕出物,共约10余次(约1500ml),伴有黑便(约500ml)、头晕、心悸、乏力、出汗等症状,由外院转入齐鲁医院急诊科后病情进展迅猛,一度处于休克状态,命垂一线。急诊科全体医护人员立刻投入到紧张的抢救工作中,快速开通静脉通路、药物止血、紧急扩容、输血,力求稳定患者生命体征。在接到会诊通知后,消化内科副主任于涛带领急诊内镜团队人员10分钟内赶到急诊抢救室,从患者的病情变化及各个临床数据分析,果断决定行急诊床边内镜检查,检查所见胃底重度曲张静脉喷射性出血,立即给予血管内注射组织粘合剂硬化治疗,出血停止,整个救治过程迅速、精准、高效,成功挽救了患者生命,显著改善了患者预后。

  急诊抢救室不乏急性消化道出血患者,且多数为外院转入的急危重症患者,对这类患者的抢救风险高,技术难度大。消化内科勇于接受挑战,与急诊科保持密切联系,即时掌握这类患者的病情讯息,对急性消化道出血的病人24小时内完成急诊内镜检查,危重患者则实施紧急床边内镜检查,力争使患者得到早期诊断、早期治疗。轻症患者诊断明确,止血效果确切后无需再住院即可从留观病房出院,而重症患者如肝硬化食管胃底曲静脉破裂大出血,入院前完成急诊内镜套扎硬化治疗后,收入病房后观察1至2天即可出院,大大提高了急诊危重患者的抢救成功率。

  消化专业的疑难急危重症发病率较高,为加强患者的管理,2017年初齐鲁医院消化内科开设重症监护室,开放床位8张,有效提升了科室疑难急危重症患者的救治水平,但同时也出现床位明显紧张的状况。为有效改善患者的收治现状,进一步加强疑难急危重症患者的诊疗和安全管理,科室设立消化住院总医师制度,对急诊待入院患者病情进行评估,对于经急诊处理病情相对稳定的患者,分流到消化普通病房进一步诊治,减轻消化监护室的收治压力;对消化急危重症患者实施“阵线前移”,在科室听班主任的带领下,积极开展留观患者的急诊消化内镜诊疗,包括急性消化道出血、消化道异物、急性胆道结石嵌顿、不完全性肠梗阻等消化系统急危重症,此举不仅提高了科室救治能力,还明显提高床位周转率,有效缩短病人住院时间,缓解了患者入院难的问题。


责任编辑:吴英兰
分享到: