首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 健康养生 > 正文

秋季调好心情防早搏

2020-10-19 15:13 来源:人民网 大字体 小字体 扫码带走
打印
秋季气温多变、空气干燥,不少人总会感到莫名的烦躁不安,遇事儿点火就着。情绪激动时,还会突然感觉一口气上不来,心跳好像也乱了。如果你也有这类问题,一定要提防心脏早搏。

  秋季气温多变、空气干燥,不少人总会感到莫名的烦躁不安,遇事儿点火就着。情绪激动时,还会突然感觉一口气上不来,心跳好像也乱了。如果你也有这类问题,一定要提防心脏早搏。

  心脏在正常有规律的跳动过程中,突然出现提前跳动,在医学上称为“过早搏动”,简称“早搏”,是最常见的心律失常之一。该病除了会出现在心脏病患者身上,还可出现在正常人身上,情绪激动、劳累、酗酒都可能诱发。特别是入秋后,天气变凉,万物萧瑟,不少人的心情也难免受到影响,感到莫名悲伤,即我们常说的悲秋,西医称之为季节性情绪紊乱。一般来说,导致悲秋的原因既有心理层面的,也与身体状态脱不开关系。人的心情很大程度上会受周围环境影响。秋日里,目之所及都是花草枯萎、树木凋零,心情自然感到低落。受气候变化影响,人的身体代谢减缓,可能会出现嗜睡、乏力等情况,整个人都会无精打采,也容易出现抑郁情绪。在这些因素的影响下,不少人可能就会出现早搏。但这类早搏一般为非器质性的,即心脏本身并没有实质性病变,无需过度担心。但如果任由负面情绪持续下去,人体的交感神经系统会分泌大量压力激素,使心跳加速、动脉收缩,进而出现胸闷、气短、心悸等不适症状,就要引起重视了,特别是本身就有心脏基础疾病的人。

  判断早搏是否需要治疗,一般要先通过24小时心电图检查,确认类型和严重程度;还可考虑做心脏超声,看是否有明确的结构性病变;只有少数人需要做CT或磁共振等检查帮助诊断。绝大多数早搏没有生命危险,尤其是房性早搏,几乎不用有任何担心,也无需特殊治疗。只要检查确认没有明显的器质性心脏病,就不必担心。正确的应对方式是:消除思想顾虑,保持乐观情绪;秋冬季节日照时间短,缺少阳光照射,人容易抑郁和疲倦,一个简单的应对办法就是每天上午10点前到户外晒30分钟太阳;戒烟限酒,饮食清淡,不过饱,少吃刺激性食物;少喝浓茶或咖啡,这些饮料都会增加心肌兴奋性,易诱发早搏;多吃新鲜蔬果及鱼类,有利于降低血液中的胆固醇水平,预防心血管病。


责任编辑:张佳伟
分享到: