首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 健康养生 > 正文

别把“胃病”不当回事 胃癌发病已越来越“年轻化”

2019-12-02 16:56 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
胃癌的发病率和死亡率常年位列恶性肿瘤的前列。记者从2019首届“胃癌关爱日”公众宣教活动上了解到,当前胃癌高发与大部分现代人的不良饮食与生活习惯有很强的关系,胃癌发病人群已越来越“年轻化”。

  新华社北京12月2日电(记者屈婷)胃癌的发病率和死亡率常年位列恶性肿瘤的前列。记者从2019首届“胃癌关爱日”公众宣教活动上了解到,当前胃癌高发与大部分现代人的不良饮食与生活习惯有很强的关系,胃癌发病人群已越来越“年轻化”。

 

  据介绍,胃癌早期表现可能就是上腹部隐痛、消化不良等,很容易被当成胃痉挛、慢性胃炎等“胃病”。“因为觉得年轻,就不把胃病当回事的患者,并不在少数。”北京大学肿瘤医院院长季加孚教授说,胃癌的发生除遗传因素外,还与不良的饮食与生活习惯有极强的关系,一定要尽早就医,及时诊断治疗。

  季加孚说,胃癌可发生在任何年龄,多在40到69岁之间,且发病率是随着年龄的增加而显著升高。从近年来的临床数据看,年轻人胃癌发病率增加迅速,考验着我国胃癌防治的未来成效。

  年轻人患胃癌往往有进展快、病程短、预后凶险等特点。中国人民解放军总医院第一医学中心消化内科主任令狐恩强教授说,年轻人更应注重胃癌的早期筛查。胃镜检查是胃癌诊断的“金标准”,是最有效的胃癌筛查方法。但在“年轻人不需要做胃镜”的错误认识下,很多人对这项检查有排斥心理,能拖则拖。

  我国今年启动健康中国行动之癌症防治行动,提出个人、家庭、社会、政府的战“癌”责任,倡导积极预防癌症,有序扩大癌症筛查范围。为落实这一行动目标,中国抗癌协会胃癌专业委员会等共同发起,北京爱谱癌症患者关爱基金会主办的“胃癌关爱日”公众宣教活动,呼吁全社会提高对胃癌的认识,提高胃癌的早筛意识,从源头上防“胃”杜渐,防治小病拖大,大病拖“炸”。


责任编辑:宋莉
分享到: