首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 健康养生 > 正文

腊八蒜有望代替抗生素?

2019-11-06 16:19 来源:北京青年报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近期,点开微博、微信,你会发现“腊八蒜”被推送到首页,还引发了热议。这源于最近在国际期刊《食品功能》上以封面文章刊发了天津大学的一项研究结果,这个研究就是关于腊八蒜的。

  近期,点开微博、微信,你会发现“腊八蒜”被推送到首页,还引发了热议。这源于最近在国际期刊《食品功能》上以封面文章刊发了天津大学的一项研究结果,这个研究就是关于腊八蒜的。

  实验显示,腊八蒜肽具有抗菌作用

  自发现青霉素以来,抗生素已在世界范围内广泛使用,抗生素在预防和治疗人类疾病方面起着重要作用。但由于一些抗生素滥用,许多致病细菌已变得高度耐药,因此人们开始寻求有效的替代抗菌药物。

  蛋白质经水解可以产生肽和氨基酸,肽在医学领域和食品工业中起着重要作用。大蒜中也含有蛋白质。我们常说大蒜可以抗菌,那到底能不能抗菌?

  为此,这项研究先从腊八蒜中分离和鉴定出活性肽,然后,测试分离出的活性肽对大肠杆菌、肠炎沙门氏菌、枯草芽孢杆菌和金黄色葡萄球菌等微生物的抗菌活性。

  这个研究从腊八蒜中分离出3种肽成分,然后进行抗菌实验。实验结果显示,3种活性肽对大肠杆菌、金色葡萄球菌都有非常好的抑制效果;这些活性肽作用于细菌时,能够以“桶状孔道模型”和“地毯模型”的作用机制,在细菌细胞表面形成孔道,破坏细菌细胞膜,造成细胞内容物泄漏,从而达到抑菌的目的;F3-3-c显示出最强的抗菌作用;这3种活性肽的溶血活性均可忽略不计。

  研究者最终得出结论,从腊八蒜中分离出的三种肽组分,都可以破坏细菌的细胞膜,杀死细菌。腊八蒜肽,特别是一种叫做F3-3-c的肽,有望成为适合人体的安全有效的抗生素替代品和相关功能食品。

  腊八蒜的杀菌作用还有待进一步研究

  腊八蒜能否替代抗生素?这应该是大家最关心的问题了。从腊八蒜中分离的肽具有抗菌、杀菌作用,并不意味着吃腊八蒜就可以发挥这样的作用。

  首先,必须考虑到剂量-效应关系,那就是吃多少腊八蒜才能发挥其作用?

  其次,腊八蒜中含有的多肽在人体中的吸收、利用情况是什么样的?还需要进行进一步的研究。

  此外,腊八蒜中提取分离出了多肽物质,经实验证明其有抗菌效果,但是这并不能直接等同于其能替代抗生素。

  三步泡制出正宗的腊八蒜

  虽然腊八蒜的抗菌作用还有待进一步研究,但腊八蒜仍旧是一种美味而营养的中国传统美食。下面给大家说说,如何制作出正宗的腊八蒜。

  第一步,将挑选好的紫蒜头剥去外皮,用水洗后晾干。紫皮蒜瓣小泡得透,蒜瓣硬棒瓷实,泡出的蒜脆香,所以建议选用紫蒜头。

  第二步,白糖和米醋按1比5的比例配制成糖醋液。米醋色淡,泡过蒜色泽如初,橙黄翠绿,口感酸辣适度,香气浓而微甜,而老醋泡制会影响色泽和口感,所以建议选用米醋。

  第三步,把脱皮、洗净、晾干的蒜瓣装入无油无水的干净容器内,加入糖醋液浸没蒜瓣。最后将容器口密封,低温(10℃至20℃)保存,每隔几天可以晃动容器,20天左右即可食用。

  文/马冠生博士、周明珠硕士生


责任编辑:张铭芳
分享到: