首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 健康养生 > 正文

中国约2亿人受颈肩腰腿痛折磨 这几类人群易中招

2019-07-11 14:22 来源:钱江晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
二十出头的白领深受颈腰椎疼痛困扰,四五十岁的中老年人群患上骨关节炎……骨科疾病来势汹汹,打得我们措手不及。

  中国约有2亿人深受颈肩腰腿痛折磨

  专家提醒:这几类人群容易中招 

  二十出头的白领深受颈腰椎疼痛困扰,四五十岁的中老年人群患上骨关节炎……骨科疾病来势汹汹,打得我们措手不及。

  数据统计,目前我国腰椎病患者已突破2亿人,颈椎病患者也有1.5亿人,并且越来越年轻化。在我国,60岁以上人口已经超过了2亿,而据估计,其中骨关节炎患者过亿。每个人都不得不防!

  伏案年轻白领首当其冲

  过去被视作老年病的颈椎病,现在却愈来愈“青睐”年轻白领,患者年龄已出现年轻化趋势。其中,教师、打字文员、会计、科研人员等长期低头伏案工作或头颈常向某一方向转动的人群,往往容易“中招”。

  颈椎是人体中最“金贵”的部位,它上承头颅,下连躯干,既是脊椎中活动最多的部位,也是中枢神经和外周神经相连通的交通枢纽,一旦“发生故障”,后果严重。医学上发现颈椎病至少可引发包括高血压、糖尿病、心脑血管疾病、消化道疾病、恶性肿瘤在内的全身70种病症,严重的甚至还有可能导致人体瘫痪。

  长时间驾车易患腰椎病

  职业司机是腰椎间盘突出的高发人群。有研究表明,人在保持坐姿的时候,腰椎承受的压力是最大。如果坐姿不良,则椎间盘内压力会飙升到平卧位时的11倍。这就容易加速腰椎间盘的退行性病变,导致腰椎间盘的纤维环破裂,里面的髓核从破裂处流出,压迫到旁边的神经根(如坐骨神经),使神经根出现水肿、粘连,从而导致腰间盘突出,引起腰疼、腿麻、腰椎痛的症状。所以,司机长时间开车,保持坐姿状态,容易导致腰间盘突出的发生。

  骨关节病成老年人“行动杀手”

  骨关节病是中老年人群中较为常见的关节疾病,男女均可发病。60岁以上的人口中,50%的人群在X线上有骨关节炎表现,其中35%-50%有临床表现;75岁的人口中,80%以上的人有骨关节症状。该病的致残率高达53%。

  骨关节病好发于负重大、活动多的关节,如膝、手、髋、脊柱等。如果不加以重视,就会拖成慢性疼痛,进而形成关节的畸形,最终导致关节的功能障碍、活动受限,从而会影响病人的生活质量。

  专家提醒:“颈肩腰腿痛作为慢性病,不好治愈,选择科学的方法趁早调养是关键。尤其肩颈部十分娇弱,稍有不慎,反而造成额外损失。”


责任编辑:宋莉
分享到: