首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 医美在线 > 正文

因为它,20多岁女孩患上宫颈癌,千万警惕!

2021-02-09 17:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
28岁的小王,已婚已育,自觉阴道流液,呈米汤样,既往没有做过妇科方面的检查,就诊我院。妇科检查看到宫颈有菜花状肿块易触血,做阴道B超提示宫颈有3.5cm肿块,形状不规则,高度怀疑宫颈病变,进行HPV检查发现HPV18阳性,TCT提示宫颈腺癌。

  28岁的小王,已婚已育,自觉阴道流液,呈米汤样,既往没有做过妇科方面的检查,就诊我院。妇科检查看到宫颈有菜花状肿块易触血,做阴道B超提示宫颈有3.5cm肿块,形状不规则,高度怀疑宫颈病变,进行HPV检查发现HPV18阳性,TCT提示宫颈腺癌。

  不知从何时起,宫颈癌这个高发于绝经前后女性群体的疾病开始将魔爪悄悄伸向年轻甚至未生育女孩。她们的人生尚未展开,骤然遇此噩耗,大多感到天崩地裂,人生从此掉进深渊。

  01

  当病魔来袭,她们最多的一句话就是:“为什么?”

  三十岁左右的宫颈癌患者从罕见变成了常见。这一惊人变化的背后,究竟是什么原因?

  绝大多数宫颈癌是可以通过每年的宫颈筛查(包括TCT/LCT细胞学检查和HPV病毒检查)发现细胞病变的蛛丝马迹,从而及早治疗,避免发展到宫颈癌这一质变。

  越发达的国家,宫颈癌筛查越普遍,宫颈癌的发生率也随之越低。换言之,宫颈癌的发生率反映出一个国家国民的医疗保健知识和医生的普及筛查意识,最根本的是国家的经济状况。所以,世界贫困的国家和地区是宫颈癌高发的地区。

  02

  那为何一些年轻女性每年都有筛查却仍然没有躲过宫颈癌的袭击呢?

  这就要谈到一个更深层次的问题了:HPV病毒致病能力的异质性。

  医院常用的HPV病毒检测内容一般分为三类:16、18、其他12型。为何要把16和18单独列为一型呢?因为它们很特殊!

  16型是很惊人的一型,因为16的特点就是致病性强,速度快,让人猝不及防。有些患者每年都有体检,但1年内就癌变了,所以,尽管目前按照几个权威的国际指南建议,HPV复查的时间最短1年,有的甚至建议2-3年,但本着万无一失的原则,医生还是建议有HPV16型病毒感染的患者每半年复查1次。

  18型的致病特点是发病隐匿,往往藏在宫颈管中,细胞学筛查和阴道镜都有可能漏掉。但18型致病就没有16那么凶猛了。其他12型致病一般会有段过程,每年定期检查,绝大多数足以及时发现癌前病变。

  03

  很多人咨询,是否需要打HPV疫苗,回答是:“当然要打!”

  但是,如果你纠结于国内大于26岁只能打4价、2价疫苗,要不要去香港打9价疫苗,则大可不必。因为我们最看重的是16和18型,4价或者2价足够了,如果要费很大力气、等很多时间才能获得打9价的机会,那么不如及早打4价、2价。

  最后,关于病毒哪里来的,肯定是传染来的,不是人类自身进化的结果。但是,HPV感染并不是性病。警惕它但也正确看待它!积极防治,将疾病扼杀在萌芽期!

  济南妇儿医院以服务妇女健康为己任,多次与国内三甲医院开展深度合作,选派医生进修学习,引入前沿技术与现代化管理理念,多措并举不断创新,治疗和服务水平持续升级,未来,医院将一如既往,为泉城女性患者提供优质的诊疗服务。

 

责任编辑:吴英兰
分享到: