首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 医美在线 > 正文

马桂文:全足定制矫形鞋垫和保健鞋垫的区别

2020-07-31 18:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
想要实现远行千里的目标,没有一双健康的脚怎么行?人的身体好比一栋高楼,而脚恰好是这栋高楼的地基,地基一旦出现问题,高楼就危险了。以大脚骨(拇外翻)来说,很多人知道“它很麻烦”,避之不及却又很难“甩掉”,不想手术的人想通过矫形鞋垫改善,但鞋垫你真的选对了吗?

  想要实现远行千里的目标,没有一双健康的脚怎么行?人的身体好比一栋高楼,而脚恰好是这栋高楼的地基,地基一旦出现问题,高楼就危险了。以大脚骨(拇外翻)来说,很多人知道“它很麻烦”,避之不及却又很难“甩掉”,不想手术的人想通过矫形鞋垫改善,但鞋垫你真的选对了吗?

  市面上售卖的保健鞋垫多种多样,那它们和全足定制矫形鞋垫的本质区别是什么?

  什么是全足定制矫形鞋垫

  生活中,人体的负重、行走都依赖足部正常的生物力支撑,当足部正常的生物力线发生改变,导致力的分布不均,降低人对行走能力的控制,引发各种不适症状。而足部功能出现异常将直接影响到踝、膝、髋、腰、脊柱以及相关的肌肉、韧带等软组织。

  

  全足定制矫形鞋垫是根据足踝部解剖结构特点制定的,以恢复人体正常生物力线为目的的矫形辅助器具,是足部矫形器的一种。

  1.它是由足踝医学专家,通过对足底生物力学、以及足部病变引起人体生物力线改变的研究,设计、研制出来带有足纵弓支撑作用的足垫;

  2.根据对足部分析和步态分析,得出的足部生物力数据,设计、制作出适合每个人的矫形鞋垫。尤其是对有足部畸形的患者,私人定制全足矫形鞋垫能很好的辅助治疗足部问题。

  3.矫形鞋垫通过调整对足弓的支撑作用,来矫正和改善行走的步态和姿势,缓解大脚骨(拇外翻)、改善扁平足、足内翻、足外翻、内八字、外八字等足部常见问题。

  4.矫形鞋垫通过重新分布足底压力,调节下肢生物力线,缓解足底疾病,亦可预防老年性骨关节退行性病变。

  马桂文医生提示:矫形鞋垫针对足部的不同问题,有不同材质、不同软硬程度之分,根据每个人的足部情况专属定制而成。

  为什么要定制矫形鞋垫

  对于年龄太小不适合手术、年龄太大无法手术、患有严重心脏病、糖尿病无法手术、暂时没有时间手术,以及大脚骨(拇外翻)手术后的辅助治疗,全足定制矫形鞋垫至关重要。

  

  全足定制矫形鞋垫和保健鞋垫的本质区别

  多数人认为全足矫形鞋垫和保健鞋垫一样,都是用来改善足部问题的,实际上,两者功效大不相同:

  1.全足定制矫形鞋垫:根据患者的足部情况,通过压力分析、步态分析等综合生物力学检测,定制个性化足矫形工具,支撑足弓、调节生物力线、增强稳定性、预防及缓解踝、膝、腰、髋等关节因足部结构异常引发的病痛。

  2.保健鞋垫:市面上号称具各种治疗功效的鞋垫只能称之为“保健鞋垫”,穿上较舒适,但要论它能够弥补足弓和前足的支撑不足,改善足部生物力线,无疑不太现实。由于批量生产,并不能针对每个人的生理特点设计定制,对真正的患者没有直接辅助治疗作用。

  最后马桂文医生温馨提示,对于不同的人、不同的人生阶段足底压力不同,鞋垫的配制也是不同的,就像配眼镜一样,须量身定制。


责任编辑:宋莉
分享到: