首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 医美在线 > 正文

下咽癌症状隐蔽,成都民生耳鼻喉专家提醒出现下述症状时要重视!

2020-07-30 17:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
下咽癌是咽喉部常见的恶性肿瘤,好发年龄为50-70岁。且多发生在梨状窝,其次是喉咽后壁,环后区最少。且梨状窝癌和喉咽后壁癌多发生在男性,而环后癌则多发生在女性。95%为鳞状细胞癌,且大多数分化较差,极易发生颈部淋巴结的转移。
   下咽癌是咽喉部常见的恶性肿瘤,好发年龄为50-70岁。且多发生在梨状窝,其次是喉咽后壁,环后区最少。且梨状窝癌和喉咽后壁癌多发生在男性,而环后癌则多发生在女性。95%为鳞状细胞癌,且大多数分化较差,极易发生颈部淋巴结的转移。

  1.jpg

  因为症状隐蔽,很难早期发现,当大家出现以下临床表现时应引起重视:

  1.咽喉部异物感:为最常见的初发症状;2.吞咽疼痛:初起疼痛较轻,以后逐渐加重;3.吞咽不畅或进行性吞咽困难:肿瘤增大到一定体积阻塞喉咽腔或侵犯食管入口时可出现;4.声嘶:肿瘤侵犯喉部,累及声带,或侵犯声门旁间隙,或侵犯喉返神经;5.咳嗽或呛咳:因声带麻痹、喉咽组织水肿或肿瘤阻塞咽腔引起;6.颈部肿块:约1/3的患者因颈部肿块作为首发症状而就诊;7.下咽癌晚期时:患者常有贫血、消瘦、衰竭等恶病质表现,侵犯颈部大血管时可发生严重出血。

  下咽癌在头颈部肿瘤中属于比较难治,疗效较差的肿瘤。如果肿瘤能早期发现,无论是单纯手术或是单纯放疗,其疗效都较好。但因咽喉位置隐蔽,临床发现时已为晚期肿瘤,故预后较差。一旦出现颈部淋巴结的转移,其根治机会将下降30%-50%。因此早期诊断显得尤为重要,如果大家发现自己出现了以上症状,应尽快前往耳鼻喉科门诊就诊,排除喉咽恶性肿瘤的发病,同时头面颈部的相关体检项目也应引起大家的重视。

  目前下咽癌的病因尚不明确,但可以从发病可能的综合因素出发,从源头上预防癌肿的发生。可能相关的综合因素包括:

  1.吸烟:长期大量吸烟可导致呼吸道癌肿已成为共识,同时酗酒可促进烟的致癌作用。

  2.营养不良:缺血性贫血常导致咽喉部粘膜变化,易发生环后癌。

  3.病毒感染:在一定条件下,EB病毒、人乳头瘤病毒都可能引起咽喉部粘膜的癌变。

  4.其他因素:某些维生素的缺乏、某些工业性或职业性损害、环境污染等,都可能成为促癌因素。

  近年来头面部肿瘤的发病率虽有所提高,但已知的良好的生活饮食习惯是预防癌肿的可控因素,希望大家警惕自己健康变化的同时保持积极乐观的心态。

  成都民生耳鼻喉专科医院是具有13年历史的大型连锁耳鼻喉专科品牌,设有西南耳鼻喉会诊平台,是西南少有的可以做耳鼻咽喉头颈复杂手术的专科医院。成都民生耳鼻喉专科医院是华西耳聋耳鸣课题四川地区指导医院,也是四川省人民医院/四川省肿瘤医院/成都市第一人民医院等大型三甲医院的耳鼻喉双向转诊医院,是四川省市医保新农合定点单位。


责任编辑:赵家豪
分享到: