首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 医美在线 > 正文

消化不良可能是肝硬化所致,武汉同普医院肝病专科:体检需注意

2020-07-30 16:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月28日是世界肝炎日,今年的宣传主题是“积极预防,主动检测,规范治疗,全面遏制肝炎害”。从肝脏的慢性炎症逐渐发展为肝硬化甚至是肝癌,其实这并没有你想象中的那么遥远,稍微掉以轻心就有可能“中招”!

  7月28日是世界肝炎日,今年的宣传主题是“积极预防,主动检测,规范治疗,全面遏制肝炎害”。从肝脏的慢性炎症逐渐发展为肝硬化甚至是肝癌,其实这并没有你想象中的那么遥远,稍微掉以轻心就有可能“中招”!

  长期消化不良的陈先生怎么也没想到,自己的问题竟是出现在肝脏。那么,究竟肝脏出问题时会有哪些信号呢?怎样才能防止肝炎变肝癌?我们不妨听听武汉同普医院肝病专科潘运华主任来讲讲养肝、护肝的那些事。

  抽丝剥茧,终让病毒无处遁形

  在找到自己长期消化不良的病因之前,55岁的陈先生几乎快要放弃治疗了。近两年来,不管有没有吃东西,他总感觉自己的肚子胀胀的,消化也不好。每次吃饭,他都刻意控制着进食量,怕吃多了会让肚子胀地难受,因此他很长时间都没有好好吃过一顿饭了,慢慢地就连睡眠质量也大打折扣。时间久了,他整个人的状态都很差,浑身乏力。

  两年间,他去过大大小小医院,看过很多医生,治疗基本围绕着肠胃道疾病展开。中药、西药加起来,吃了有一大筐,治疗普遍都没有啥效果。前阵子,在一位医生的建议下,他来到了武汉同普医院肝病专科。

  接诊的潘运华主任翻阅了陈先生之前的检查报告,不管是超声检查还是CT拍片,肝脏的问题都被之前的医生忽略了。不过,“火眼金睛”的潘运华主任还是看出了端倪,初步判断其有早期肝硬化的迹象。

  那么,是什么因素导致陈先生肝硬化的呢?潘运华主任反复阅读所有资料,始终坚定最初的判断。为了“揪出”病毒,他为陈先生做了高敏的乙肝病毒核酸检测,结果显示阳性。

  陈先生的病因终于找到了,原来是长期的慢性乙肝导致本次的肝硬化。慢性乙肝有一种特殊类型为隐匿型,乙肝三系指标可以全部阴性,但是病毒核酸是阳性的,有些患者乙肝病毒核酸较少,所以一般的乙肝病毒核酸检测不出。幸亏潘运华主任的坚持,才让病毒现了原形。目前,陈先生已经被收治入院,治疗效果明显,肚子胀、没有力气的感觉已经基本消失。

  DSC_3223.jpg 

  病毒、酒精和脂肪最让肝脏受伤

  消化不良看起来似乎是肠胃差的表现,怎么会和肝脏扯上关系呢?

  潘运华主任说,其实肝脏才是人体最大的消化器官,肝病往往是诱发消化不良的重要因素。然而,肝脏是沉默的器官,没有神经,不会疼痛。在病情没有发展到肝硬化的阶段,患者往往都是没有任何不适的。

  肝硬化是肝脏慢性、反复炎症的终末期肝病,起病隐匿,病程进展缓慢。早期肝硬化起初的症状轻微,并不明显。一般表现为疲乏、纳差、腹胀、上腹不适等,这类患者的肝功能检查基本正常或轻度异常,就会让大家意识不到这是肝病,误以为是消化不良。如果有腹水、明显肝功能异常、肝昏迷、上消化道出血等症状时,往往是晚期肝硬化或者是肝癌。

  基于以上肝硬化的危害,武汉同普医院肝病专科潘运华主任提醒到:对于健康人群,尤其是中年男女,应每年进行一次肝功能+腹部B超检查等肝脏相关的体检;对于有肝病病史、家中有肝病患者、饮酒史、糖尿病史的特殊人群,建议每6个月做一次肝功能+腹部B超检查+血清甲胎蛋白(AFP)等肝脏定制化检查。(通讯员 马佳启 伊玲玲 宁文光)


责任编辑:赵家豪
分享到: