首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 医美在线 > 正文

为什么赌博会让人上瘾?

2020-05-22 16:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为了研究赌博成瘾,2001年哈佛医学院等机构的研究人员,对一些参加赌博的赌徒进行了一次测试,他们发现这些赌徒在赌博时,大脑中的多巴胺也会大量释放,不仅在赢钱如此,在预计自己会赢钱时也同样如此,与吸毒成瘾机制无多大区别。

  吸毒上瘾,是因为能促使大脑释放大量快乐因子-多巴胺,使人产生一种愉悦感。为了研究赌博成瘾,2001年哈佛医学院等机构的研究人员,对一些参加赌博的赌徒进行了一次测试,他们发现这些赌徒在赌博时,大脑中的多巴胺也会大量释放,不仅在赢钱如此,在预计自己会赢钱时也同样如此,与吸毒成瘾机制无多大区别。     

  神经学家指出,赌博也是神经性上瘾的一种。一个人染上赌瘾后,更多问题就会随之出现。这样的赌博被称为“问题赌博”。     

  这个测试告诉我们,赌博同样也会上瘾,其原理也是让人在其中找到快感。这也解释了,为什么赌徒即使输得一无所有,却还想着要从赌博中赢回来。 

    

   

  徐志芬主任在问诊中

  如何判断赌博成瘾?     

  当然并不是说只要一开始参与赌博就会上瘾,与吸毒成瘾一样,赌博成瘾也分三个阶段:     

  第一阶段:赌博仅是娱乐和消遣,能理性面对,可控输赢;     

  第二阶段:赌博开始入迷,失去理性,为了赌资到处借钱、骗钱,与亲朋好友冲突不断,每日争吵就是赌博和弄钱;     

  第三阶段:成了专业赌徒,脑子只剩下赌博,无心工作和学习,没有家庭责任感,出现焦虑、神经质等心理问题,最后变得绝望和无助。     

  判断赌博成瘾的十条标准:     

  身处哪个阶段,对于赌徒自身来说,要判断有点困难(当局者迷,旁观者清),想要判断是否赌博成瘾,其实有一个更简单的方法,就是根据下面十条标准,找出符合的条数,如果达到五条就可能确定为赌博成瘾。     

  1.为赌博而出神;     

  2.赌注开逐步升级,借此追求兴奋     

  3.不断尝试过控制赌博或停止赌博,但最终未获成功;     

  4.控制赌博时出现躁动或易怒;     

  5.把赌博作为摆脱问题或减弱不适情绪(如内疚、焦虑、抑郁)的方式;     

  6.赌输后迫切等待第二天回到赌台上想反本;     

  7.对家人、朋友或其他人撒谎、隐瞒自己参赌的程度;     

  8.从事违法活动,如伪造、偷盗等,以便搞到钱来赌博;    

  9.因赌博而削弱或丧失了重要的人际关系,甚至坐失工作、教育或职业机会。     

  10.用各种方式骗取钱财,借以缓解因赌博而导致的经济拮据处境。     

  当然并不是每个赌博的人都会发展到第三阶段,大多数仅停留在第一阶段,只有那些自控力较弱,或是受周边损友或环境影响,继续深入第二、第三阶段,才能发展成为赌博成瘾。     

  济南远大戒瘾中心温馨提示:     

  赌瘾就是一种心理疾病,严重的还会出现“病理性赌博症”,简单的说教并不能起到戒断的效果,还需通过科学的治疗来摆脱赌瘾。济南远大脑康医院戒瘾科是配有心理咨询师的专业戒瘾机构,为赌瘾患者提供精确诊断、个性化治疗,可做到戒赌瘾、断心瘾、防复发、自然安全彻断赌瘾的治疗效果。 

   

   


责任编辑:曹戈艺
分享到: