首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 医美在线 > 正文

耳鼻咽喉科专家李建瑞:从医几十载,守得梅花扑鼻香

2019-12-03 11:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
李建瑞,清华大学附属北京垂杨柳医院主任医师、教授、硕士研究生导师加拿大多伦多大学附属医院博士后,完成国家自然科学基金、教育部留学回国基金、北京市自然科学基金等科研项目十余项,获省部级科技进步三等奖五项、二等奖1项。是北京市经济技术创新标兵;朝阳区专业技术、管理拔尖人才。

  李建瑞,清华大学附属北京垂杨柳医院主任医师、教授、硕士研究生导师加拿大多伦多大学附属医院博士后,完成国家自然科学基金、教育部留学回国基金、北京市自然科学基金等科研项目十余项,获省部级科技进步三等奖五项、二等奖1项。是北京市经济技术创新标兵;朝阳区专业技术、管理拔尖人才。

   

  异国他乡,不忘初心,牢记使命

  李建瑞教授,大学时就读于内蒙古医学院,选择了临床医学专业,于1983年毕业后开始攻读硕士研究生,取得医学硕士学位。在医学研究上,李建瑞教授不曾止步,投身于医学研究,大量阅读医学书籍,不断提高自己的知识深度,1998年晋升为副教授。凭借自己的医术实力,李建瑞教授于1999年被聘为硕士生导师,先后培养硕士5名、指导博士2名。

  2001-2002年李建瑞教授远赴加拿大做博士后研修,在此期间于加拿大多伦多大学儿童医院工作。回国后,李建瑞教授没有停止前进的脚步,于2003年获山东大学博士学位。

  在国外学习工作的一年间,李建瑞教授深入学习国外先进技术,熟悉手术操作,了解手术流程,牢记自己的使命,不忘自己远赴异国他乡的目的,心中的使命感和责任感,对新知识技术的追求,让他不惧怕艰辛,克服种种困难,时刻告诉自己要把新技术带回国,要提高自己的医术水平,回国后造福更多患者,为中国医疗健康事业的发展奉献自己的一份力量。

   

  刻苦钻研,守得梅花扑鼻香

  李建瑞教授便投身于医学研究中,倾注了多年心血,但他认为,在耳鼻喉医学里,需要更多、更多的探究钻研,并表示,在未来的研究中,疾病的诊断与治疗仍然非常具有挑战性,要时刻保持一颗执着研究的心,才能有所突破。

  在李建瑞教授的从医生涯中,他长期致力于耳鼻咽喉科微创手术和技术的应用和推广,特别是耳鼻喉疑难杂病的临床与科研工作,先后主持完成国家自然科学基金、教育部留学回国基金、内蒙古自然科学基金、北京市朝阳区社会发展计划等科研项目十余项,耳聋基因(间隙连接蛋白)的研究获内蒙古自治区科学技术进步二等奖;非综合征遗传性耳聋的临床诊断研究获2005年度北京市朝阳区科学发展进步一等奖。

  凭借在医学领域的研究贡献,李建瑞教授荣获多个奖项,获2005年度北京市朝阳区科学发展进步一等奖。此外,李建瑞教授还被评为北京市经济技术创新标兵。朝阳区专业技术、管理拔尖人才等。

  这些成就,背后是李建瑞教授日复一日、月复一月埋头研究的辛勤成果,凝聚着李建瑞教授的心血。李建瑞教授表示,研究的过程是困难重重的,要有铁一般的意志,也要有坚持不懈的努力,但结果是值得的。

  精湛医术,履行医者使命

  李建瑞教授不断告诉年轻医生,要想在医学研究上提升,首先要从基础训练着手,噢诶杨临床思维,积累临床经验,在实践中找到知识缺陷,再将所学应用到临床中去,从临床工作中提出问题,通过科学研究,再解决临床问题。

  这是李建瑞教授自己从医几十载总结的真实经验,从实际临床中找问题,在研究问题,最后解决问题,从实践中来,再到实践中去,如此以来才能真正提升自己的医术,不断推进医学事业的发展。

  李建瑞教授凭借着自己的临床实践与研究,医术日渐成熟,无论是应用等离子射频消融治疗儿童和成人鼾症,还是睡眠呼吸赞同低通气综合征的微创手术,皆能应用的得心应手。对于微创手术在耳鼻喉疾病中的应用,李建瑞教授随时关注国际上微创技术的发展与应用,对最新的技术和设备进行熟悉了解,采用支撑喉镜配合微创技术治疗声带小结、声带息肉显微手术,鼻内镜下鼻窦炎、鼻息肉等鼻部手术均处于国内先进水平。

  李建瑞教授依然钻研于耳鼻喉领域,并表示期待研究出的更丰硕的成果,为临床诊疗提供更充分、更高质量的理论依据,在与国际交流合作的同时,将国内的成果推荐到国际舞台上,今后任务十分艰巨,还有漫长的路要走,相信众志成城,中国的医学发展也能走在世界前沿。

  李建瑞教授定期会到贵州省第二人民医院会诊。不忘初心,牢记使命,坚守社会责任,积极响应国家号召,促进医疗资源共享化,让更多西南地区的群众享受到一线城市的医疗服务。


责任编辑:王丽雪
分享到: