首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 医美在线 > 正文

湛江崇爱康复医院普及什么是“富贵包” 让您有个正确的认知

2019-12-02 17:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
生活中我们经常会看到颈部有一个“大包”的人,因为大多数是那些比较富态,体型较胖的人患有,所以老百姓通常叫它富贵包。富贵包,其实是“夺命包”!严重影响脑部供血,头晕,头疼,恶心,记忆力减退。

   

  “富贵包”是什么?

  看一看图就知道了。

  生活中我们经常会看到颈部有一个“大包”的人,因为大多数是那些比较富态,体型较胖的人患有,所以老百姓通常叫它富贵包。富贵包,其实是“夺命包”!严重影响脑部供血,头晕,头疼,恶心,记忆力减退。

  看完这段话,您是不是下意识的摸摸自己的颈后部,看看有没有鼓起来一个“夺命包”?得了“富贵包”得及时治疗,否则堵塞血管或者神经,轻则手脚麻木,重则四肢瘫痪,于是赶紧到医院来照个片子,看看还有没有挽救的机会。

  一、那么“富贵包”究竟是什么呢?

  现代医学并没有“富贵包”这一说法。实际上,大多数的“富贵包”不过是颈肩部的过度脂肪沉积或者良性的脂肪瘤。

  从解剖学上讲,“富贵包”位于颈椎和胸椎交界处。从侧方看,颈椎是向前突出的,而胸椎是向后突出的,交界处必然形成比较明显的骨性突起。大多数人在这一部位都会形成一个较厚的脂肪垫,以保护深层的骨性结构。肥胖的人脂肪沉积更为明显,尤其是脖子较短的人。

  我们在做颈胸交界区的手术时,经常会碰到厚达3、4厘米的皮下脂肪,偶尔还会发现成团的粗大脂肪颗粒,也就是脂肪瘤。“富贵包”的形成,还可能与长期低头有关造成的颈后部韧带损伤有关。反复的劳损会导致韧带和筋膜出血、增生、钙化,使得局部软组织增厚变硬。也就是说,所谓“富贵包”,不过是一坨肥肉。

  颈部的大血管主要是前方的颈动脉和侧方的椎动脉,“富贵包”无论多大,也不可能压迫血管导致大脑供血不足。颈部的神经被骨性结构保护在最深层,“富贵包”不会也不可能压迫神经导致四肢瘫痪。

  二、那么“富贵包”是不是就可以不管它呢?

  不是!“富贵包”的出现,提示颈部软组织已经受到损伤,即早期颈椎病,也就是“颈型颈椎病”。

  如果不改变长时间低头的习惯、头部前倾的姿势,则会导致椎间盘的退变加速、椎体边缘和小关节骨赘形成,从而压迫颈部神经,导致四肢麻木无力等症状。

  不过,这是一个长期的过程。“富贵包”只是这一病理过程的一个“果”,而不是“因”。

  所以我们更应当重视纠正不良姿势,通过颈部锻炼操来舒缓颈部软组织劳损,从而避免进展到神经根型颈椎病或者脊髓型颈椎病。推荐我们科室创建并真人演示的颈部锻炼操,动作简单,有效!

  至于“富贵包”,实在看不惯的话,可以做个小手术把多余的脂肪切掉,改善一下外观,说不定可以顺便打通任督二脉,走上人生的巅峰。

  湛江崇爱康复医院,是粤西地区一家专业康复医院,是城镇职工医保及城乡居民医保定点医院,集医疗、康复、预防、保健于一体,以精准康复为特色,开设成人康复、儿童康复、神经康复、疼痛康复、胃肠康复、骨科康复等科室,并设有重症监护室(ICU),聘请国内知名康复医学专家担任技术顾问及三甲医院经验丰富的专家主诊。目前,医院拥有两期院楼,巨资引进多套先进专科设备,以现代康复医学为主导,现代康复技术与传统技术相结合开展相关治疗,以过硬的专业技术水平,在粤西康复领域有着重要地位。

  长按识别小程序码,查看更多资讯


责任编辑:宋莉
分享到: