首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 医美在线 > 正文

郭树忠教授:耳再造后为什么不长疤痕疙瘩

2019-04-23 12:04 来源:健康捌网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在这个周末举行的第三届瘢痕疙瘩国际论坛上,来自世界各地的医生所做的学术报告显示,耳朵是疤痕疙瘩最常发的部位。

  在这个周末举行的第三届瘢痕疙瘩国际论坛上,来自世界各地的医生所做的学术报告显示,耳朵是疤痕疙瘩最常发的部位。

   

  在会议讨论环节,有外国医生问我,整天在耳朵做手术,耳朵部位手术后长疤痕疙瘩的几率高吗?这也是很多不做耳朵手术医生常问的问题,也是很多小耳畸形患儿家长关心的问题。

  郭树忠教授给出的答案是:再造的耳朵发生疤痕疙瘩的可能性很低,起码我做耳再造几十年,主刀手术几千例,没有看到一例疤痕疙瘩,但我看到过一例别的医生做的耳再造的病人出现了疤痕疙瘩,也遇到一例我的同事做的招风耳矫正手术出现了疤痕疙瘩。

   

  郭树忠教授表示他的学生师俊莉主任最常用的自体软骨供区也是耳朵,她取完耳软骨的伤口出现疤痕增生的也很少,也没有遇到过疤痕疙瘩。

  郭树忠加送的行医经历告诉他,耳朵区域做外科手术,出现疤痕疙瘩的几率很低,出现增生性疤痕的几率也不高。

  这与治疗疤痕疙瘩的医生们所观察到的情况有出入。

  如何解释这一现象?

   

  郭树忠教授表示:我个人的观点是耳朵或许并非疤痕好发部位,我们观察到的大量耳朵区域的疤痕疙瘩并非是因为这个区域好发,而是由于穿耳环时伤口愈合不良、慢性刺激所致,特别是耳环本身的持续刺激,伤口反复破溃,慢性炎症可能是导致疤痕疙瘩在穿耳环部位高发的真正原因。

   

  耳再造手术很少长疤痕疙瘩,但耳朵区域手术后的增生性疤痕并不少见,特别是进行植皮等手术时。正如我昨天的文章所指出的,疤痕疙瘩与增生性疤痕可能有很大的不同,疤痕疙瘩少并不意味增生性疤痕少,所以,耳再造的过程中疤痕的预防仍然非常重要。


责任编辑:王琦崴
分享到: