首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 医美在线 > 正文

第六届北京五洲妇儿医院护理管理论坛召开

2019-04-23 11:59 来源:健康捌网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月21日,由北京护理学会妇产科专业委员会和北京五洲妇儿医院共同主办的第六届五洲护理管理论坛隆重召开,来自北京协和医院、北京大学第一医院、北京医院、中日友好医院、同仁医院等知名医疗机构的护理学专家、护理部主任及护士长齐聚五洲,共同学习护理管理知识,分享护理管理经验,交流新理念,拓展新模式。

  护理事业是一项崇高的事业,护士则是实现人人享有卫生保健的重要力量。在第108个国际护士节即将到来之际,4月21日,由北京护理学会妇产科专业委员会和北京五洲妇儿医院共同主办的第六届五洲护理管理论坛隆重召开,来自北京协和医院、北京大学第一医院、北京医院、中日友好医院、同仁医院等知名医疗机构的护理学专家、护理部主任及护士长齐聚五洲,共同学习护理管理知识,分享护理管理经验,交流新理念,拓展新模式。

   

  会议由北京护理学会妇产科专业委员会副主任委员杨捷主持。

   

  北京五洲妇儿医院总经理黄金雄致辞

  北京五洲妇儿医院总经理黄金雄出席了本次论坛并致开幕辞。他说,高品质的人文服务是医院发展过程中对护理工作的新期盼。如何提高护理质量,提升护理品质,是护理管理永恒的话题 。五洲护理管理论坛举办六年来,在业内产生了很大的影响力与传播力。2018年,国家卫健委等11部门联合发布的《关于促进护理服务业改革与发展的指导意见》出台,这必将促使护理工作迎来新机遇,开创新篇章。此次论坛的举办,也旨在共同分享护理管理领域的学科发展和先进的管理理念,以北京市优质医疗护理工作带动全国优质医疗护理工作,促进国家卫生事业整体发展,更好地为广大患者提供优质高效的健康服务,为健康中国做出积极贡献。

   

  中华护理学会理事长、北京协和医院护理部主任、南丁格尔奖章获得者吴欣娟;中华护理学会副理事长、北京护理学会秘书长李春燕;中华护理学会副理事长、北京护理学会副会长、北京大学第一医院护理部主任丁炎明;中国医师协会儿童健康专业委员会常委、协和医院新生儿科主任王丹华;爱婴医院国家级师资培训专家、北京五洲妇儿医院原护理部主任王立新分别进行主题讲座及授课。

   

  协和医院护理部主任吴欣娟讲座

  吴欣娟在以《变革时代护理工作面临的新挑战》为主题的讲座中提到,在知识化、城镇化、网络化、全球化发展的今天,护理工作面临着诸多挑战,护士队伍建设有待加强、服务领域有待拓展、专业能力有待提升、发展视角有待拓宽,希望全体护理人员能够不忘初心,当下有为,未来可期,成为健康知识的传播者、健康生活的倡导者、患者疾病的照顾者、患者康复的促进者。

   

  北京护理学会秘书长李春燕讲座

  李春燕以《专业发展提升护理品质》为题,详细阐述了护理质量管理的特点、方法、具体手段,及如何做好过程质量管理,希望护理管理工作者能够实施以循证为基础的临床护理和管理,不断提高护士的专业素质,从而提高医疗行为的有效性和安全性,促进健康。

   

  北京大学第一医院护理部主任丁炎明讲座

  丁炎明为与会护理工作者分享了《基于磁性导向的护理职场环境的构建》,以北京大学第一医院护理工作为例,讲解医院如何像磁铁一样吸引专业护士的加入,从而达到提升护理质量和促进护理团队科学化管理的目标。

   

  北京五洲妇儿医院原护理部主任王立新授课

   

  协和医院新生儿科主任王丹华教授授课

  王立新和王丹华分别为与会人员解读了世界卫生组织最新版爱婴医院标准及国际新生儿复苏教程更新内容。

   

  截至2018年底,我国注册护士总数已超过400万人,除数量不断增长外,护士队伍的素质和专业能力也显著提高,专科护理水平不断提升,在日常护理工作和重大突发事件的医疗救治中,发挥了重大作用。

  不过,与人民群众多样化多层次的健康需求相比,现阶段的护理工作仍然存在发展不平衡、不充分的问题。我国每千人口注册护士仅为2.74,比照美国的5.3、爱尔兰的6.9、西班牙的12.6、德国的13还有很大的差距。

   

  与会护理工作者在讨论中表示,“指导意见”的出台和六省试点“互联网+护理服务”的落地为护理工作下一步的发展打下基础,提了干劲,全体护理人员必将拥抱变革,蓄势待发,精准对接人民群众多样化、差异化的健康需求,面向全人群提供覆盖生命全周期、连续、高质量的护理服务。


责任编辑:王琦崴
分享到: