首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 医美 > 正文

生活家韩啸:做自己喜欢做的事情

2018-08-08 10:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
韩啸虽然做了很多行为艺术,但是他喜欢贴“艺术家”这一枚标签。在一次对话里,他还喊出了:“你才是艺术家,你们全家都是艺术家”。虽然颇有些标题党,倒也可窥见其态度。他说,我只是在做自己喜欢做的事情,做好玩儿的事情。所以,他也自诩“生活家”。

  鲁网8月8日讯 韩啸虽然做了很多行为艺术,但是他喜欢贴“艺术家”这一枚标签。在一次对话里,他还喊出了:“你才是艺术家,你们全家都是艺术家”。虽然颇有些标题党,倒也可窥见其态度。他说,我只是在做自己喜欢做的事情,做好玩儿的事情。所以,他也自诩“生活家”。

  谈传统文化里的美学,清人涨潮的《幽梦影》应该在必读书清单中。“风流自赏,只容花鸟趋陪;真率谁知?合受烟霞供养。”这句话出自《幽梦影》,也是韩啸比较属意的自我勾勒。这也不是一句空谈。在培养自己成为雅士的路上,韩啸走得认真。凡是雅的事情,他都要一试。他迫不及待地往前走,仿佛是要摆脱身后破落低矮的茅屋,快步奔向一栋金碧辉煌华丽无比的雕花大宅。

  平常惯喝茶,他便只身前往福建安溪,想要在这乌龙茶之圣地,习得铁观音的传统制作工艺。然而,工业生产的高效率以及利润的驱使下,传统已经凋零。他心中朝圣般的热情因此熄灭,怅然而归。茶自然还是要饮的。只是某个冬日夜晚,他品出新沏的一泡铁观音乃是低价购得的顶级茶。一般人自然是要感叹性价比高,甚至暗暗窃喜。他却发了一通感叹,“如此精致的茶,被弃之如敝履,正如劣币驱逐良币,污吏淘汰清官”,以怀璧不得赏识的卞和自况,于是立誓“终身不饮铁观音”。

  除张潮的《幽梦影》之外,韩啸屡次提及的还有两个人,两本书。文震亨的《长物志》。袁枚的《随园食谱》。文震亨是明朝大书画家文徽明的曾孙,家学深厚。一本《长物志》实际上是一本艺术博物志,分为了室庐、花木、水石、禽鱼、书画、几榻、器具、衣饰等十二类,文字简洁而娓娓道来,自是名士风雅。

  袁枚的《随园食谱》是中国古代的厨界经典,其中列为十四单,开篇讲作料之选,“善烹调者,酱用优酱,先尝甘否;油用香油,须审生熟;酒用酒酿,应去糟粕;醋用米醋,须求清冽。且酱有清浓之分,油有荤素之别,酒有酸甜之异,醋有陈新之殊,不可丝毫错误”。饮食之趣也正蕴藏在这挑剔的精致之中。

  学问之道,先知而后行,饮食亦然。袁枚如是说,韩啸如是行。他怀着巨大的热情研读食谱,又高薪聘得一位大厨,每日里与厨师探讨这厨灶之事,乐此不疲,还在微博里“表白”对这位大厨的爱意。吃喝玩乐,没几个人不爱。一般人也就简称自己是一枚吃货,听闻哪里有好吃馆子就涌去饕餮一番。韩啸却是以问道的精神来吃饭,“嗜美食”又“近庖厨”,“欲享乐必躬亲”,研究做菜也拿出动手术的气势来,还上升到了哲学层面。不独是美食,美酒,美服,美器,美人,但凡常人所知的美的事物,他是通通都不错过。他喜欢穷其究竟,还喜欢躬身实践。他的工作室也是他的居住之所,环铁艺术区的一个Loft,主色调为白色,大厅的水泥地上是水墨山水画,这也是他亲手以墨涂之。

  传统意义上,四十岁是一个里程碑式的节点,“四十而不惑”。韩啸也自拟了篇《四十自述》,文言风格,且颇为自得。他以谪仙自居,写自己“嗜鲜衣美食良器靓婢健仆”,“爱洁、香草、居山林”。看书写字,吟诗作画之余,或把酒言欢,或周游列国,或斗斗蟋蟀,十足的传统文人作派。这谪仙的生活自然普通人也是难以企及。

  但是生活家也是有脾气是吧?那就是他面对求美者的时候。当别人上了他是手术床,他就瞬间变成了一个“独裁者”,这也造就了十多年来,他做了逾万例的手术,“无一例的医疗事故”。于是有人把这个时候的韩啸称为“温柔的法西斯”,隐含了狂热、权威、征服的意味。


责任编辑:王琦崴
分享到: