首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 医美 > 正文

韩啸的书:《整形美容与当代艺术》

2018-08-08 10:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
自从小便池被杜尚送入美术馆,艺术便打破了人类的各种界限,创造了世上所无的各种可能。身体从一种审美的物象,变成了一种观念化的符号,蕴含着对人与人、人与社会的矛盾碰撞的深入思考。

  鲁网8月8日讯 自从小便池被杜尚送入美术馆,艺术便打破了人类的各种界限,创造了世上所无的各种可能。身体从一种审美的物象,变成了一种观念化的符号,蕴含着对人与人、人与社会的矛盾碰撞的深入思考。

   

  韩啸做了二十年整形医生,也做了十年行为艺术,见到了无数的身体,或美丽、或丑陋、或精致、或粗鄙。有人说,美容手术中的身体是生理的,肌肉、骨骼、内脏、生殖器官。也有人说,其中的身体是政治的,是性别、是病痛、是信仰、是自由。

  韩啸的书《整形美容与当代艺术》将整形美容的发展与当代艺术联系起来,揭开身体在不同历史进程、不同艺术家的参与中被消耗、被改造、被摄取、被转化的真实面目。这两者的联姻,究竟是整形艺术,还是变形艺术?欢迎一探究竟。

   

  内容节选:

  身体,一直都是艺术主要的表现对象,在不同的历史时期往往蕴含着艺术家对社会、宗教、宇宙的看法及观念。在艺术家的观念中,艺术中的人不是抽象的人,人的肉身只能借助于物质材料,以各种各样的形式呈现出身体。在研究艺术整形之前,需要科普三个概念:人体、肉体、身体。

  人体(human body),即自然的身体,通常被我们称之为肉体(embodiment),是个性的、有差异的、感性的,充满着没有限制的欲望的。身体(body),是通过艺术作品所表现的,受到人的控制、规范和编码的艺术形象,是不同时代的社会、宗教、政治及文化的产物。与作为写实对象的人体(human body)有着根本性区别。

  受到中西方历史文化背景的影响,艺术作品中对身体的艺术表现是不同的,态度也截然相反。在中国,受到传统观念对艺术形式的制约,艺术中的人屈从于特定的性别、宗教、政治和伦理的观念,与感性的身体自然分离,在这些作品中,身体既不是身心统一的身体,也不是灵肉一体的身体,而是不完整的身体。而在西方,身体则始终贯穿于艺术发展的始末。

  作者简介: 

  韩啸,当代艺术家、整形医生、生活家。1973年出生于中国济南市,1999级山东医科大学整形外科硕士,2007级中国艺术研究院美术学系在职硕士,2008级北京师范大学历史系在职博士。现为山东时代美术馆馆长 。合作研究生副主任专家众多部委尤其手术国际评委合作研究生副主任专家众多部委尤其手术国际评合作研究生副主任专家众多部委尤其手术国际评委合作研究生副主任专家众多部委尤其手术国际评委

  购买方式:

  京东、当当、亚马逊等网络书城及北京各大新华书店、新浪微博“做整形的人韩啸”

   


责任编辑:王琦崴
分享到: