首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 医美 > 正文

女子注射脂肪后右眼失明 整形手术选医院要四看

2018-05-16 14:53 来源:健康时报网  大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,有媒体报道,湘潭35岁的何女士为塑造“天庭饱满”的面相,在一家整形美容机构进行了自体脂肪注射术,不幸引发视网膜中央动脉栓塞,导致右眼失明。由于错过了最佳治疗时机,已酿成不可逆转的终生失明。
  近日,有媒体报道,湘潭35岁的何女士为塑造“天庭饱满”的面相,在一家整形美容机构进行了自体脂肪注射术,不幸引发视网膜中央动脉栓塞,导致右眼失明。由于错过了最佳治疗时机,已酿成不可逆转的终生失明。
  面部美容注射可造成失明
  加拿大眼科学家琼·卡鲁思警告,在面部美容注射中,误把脂肪注射进血管,会导致向眼球供血的重要动脉堵塞,造成失明。
  有三甲公立医院皮肤美容科医生表示:“如果打到血管里面,就会造成血管的栓塞,这条血管供应的区域就会出现缺血性的改变、坏死,比如隆鼻,操作不当会造成眼动脉的栓塞,造成失明。更严重的,这些栓子会跑进颅内,会引起对应的区域缺氧性的改变,出现像中风、脑梗塞这样的。”
  超60%注射美容并发症发生在“三无”机构
  中国目前约有1万多家医疗美容机构,2015年度市场总额高达4000亿元人民币,且以每年约30%的速度递增。巨大的收益、较低的违规成本、“被”简单的技术门槛,使得注射美容行业吸引了大批“门外汉”来做“专业事情”。虚假广告、假冒医生、黑心诊所、“越界”医疗、伪劣药品等诸多“美容乱象”引发了大量“毁容甚至丧命”的悲剧事件,注射假肉毒毒素致死、注射透明质酸致盲、注射脂肪致死等词条屡屡见诸各大媒体头版。
  数据进一步显示,当前60%以上的注射美容并发症发生在非医院、非医生、非正规产品的“三无”情况下,材料来源不明、安全没有保障,消毒不彻底,从业人员没有执业资格等导致群众健康利益受损。
  小贴士:做微整形手术要四看
  ★一看资质 “微整形”需在取得《医疗机构执业许可证》的美容医疗机构内开展,并且开展的诊疗科目需经卫生行政部门核定;
  ★二看人员 医疗美容服务实行主诊医师负责制。医疗美容项目必须由主诊医师负责或在其指导下实施;
  ★三看产品 美容医疗机构使用的医用材料须经有关部门批准;
  ★四看消毒 医疗美容机构需配备与其规模相适应的消毒设备,并按照消毒技术规范的要求开展消毒工作。

责任编辑:董羽曦
分享到: