首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 专题 > 正文

用胃镜、支气管镜做“航标灯”,准确定位病变

2014-03-03 09:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
青岛市立医院东院胸外科、消化科、麻醉科成功完成罕见食管憩室支气管瘘“三镜联合”切除术

食管憩室是较为常见的食管病变,多数病人无明显症状是,一旦发炎穿孔常引发严重后果如纵膈感染脓肿、脓胸等,甚至穿破大血管致命……  2月17日,市立医院东院胸外科消化科、麻醉科医师密切配合,利用食管镜、支气管镜进入食道、支气管时,腔壁透出的亮光做引导,将病人因食管室支气管瘘形成的一个5cm*6cm大疙瘩当中,已经相互粘连包裹的左肺下叶支气管、肺动肺、肺静脉、食管、食管憩室等逐一剥离,最终成功切除病变,人今天出院。 

2月12日,60多岁的林大妈来到市立医院东院胸外科就诊,2013年以来,她时常发烧、咳嗽,咯血今年春节前,病情开始加重,咳出大口的鲜血及浓痰,在一年多的就诊过程中,她曾辗转多家医院,均被诊为支气管扩张,但治疗一直没有好转。

市立医院东院胸外科主任梁效民接诊后,为她进行了CT等全面检查,确诊为食管室支气管瘘。林大妈是食管中段的食管呈袋状突出,已经嵌入肺门内3.5cm直径1.5cm,由于长期的慢性炎症,导致支气管瘘,将左肺下叶支气管、肺动肺、肺静脉、食管心包粘连肺门处包绕成一个5cm*6cm的大疙瘩,导致时常发烧、咳嗽,咯血

手术就是要将这些粘合在一起的“大疙瘩”细细分离,然后切除“食管室”及发炎的肺叶肿块稍有不测,会有致命的大出血或食管、气管破裂解剖难度可想而知……

2月17日,手术如期进行。为了准确定位解剖,聪明的主刀医师请来了消化科麻醉科医师分别从食,插入食管镜从气管,进入气管镜,这样,主刀医师能借助镜子前行时,从腔壁透出的亮光,在结构复杂的团块中,准确辨别出食管、食管室、下肺支气管、动脉、静脉等!

经过将近6个小时的悉心剥离,梁效民主任熟练运用胸腔镜将食管室及炎性肺叶肿块一一完整切除,由于是微创腔镜手术,大妈康复迅速,今天顺利出院。

据主刀医师、市立医院东院胸外科主任梁效民介绍,他们科室每年都会完成7-8例“未穿孔”的食管室手术,这些“室”通常只有1-2cm长短,因为没有穿孔,手术相对比较简单,只需将室切除即可。而这例长度达到3.5cm、已致食管室支气管瘘支气管发炎、肺叶发炎,并形成大炎性肿块,需要动用胸腔镜、胃镜、支气管镜“三镜联合”完成的手术,在他从医将近30年的过程中,还是首次遇到。梁主任提醒大家,如果出现吞咽食物不顺畅,胸骨后疼痛等症状时,一定要及时到专科医生处就医。(伊丽明)

                                      


责任编辑:毛慧文
分享到: