首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 专题 > 正文

卫计委:出台规范医生多点执业的文件 鼓励社会办医

2014-02-11 00:00 来源:疫情直报 大字体 小字体 扫码带走
打印
卫计委举行2014年例行新闻发布会,有记者提到,十八大报告提出的支持多点执业,八项深化改革方面提到了社会办医,但是其中有一个医生的身份问题,怎么样给医生松绑, 2014年有没有新政策,由卫生计生委来促进和推动相关的配套政策和措施。

  卫计委举行2014年例行新闻发布会,有记者提到,十八大报告提出的支持多点执业,八项深化改革方面提到了社会办医,但是其中有一个医生的身份问题,怎么样给医生松绑,2014年有没有新政策,由卫生计生委来促进和推动相关的配套政策和措施。

  国家卫计委新闻发言人姚宏文表示,这次全国卫生计生工作会议特别强调了要积极鼓励社会办医。2013年社会办医取得了新的进展,国家卫生计生委会同国家中医药局制定了《关于加快发展社会办医的若干意见》。截至2013年底民营医院达到1.13万多家,比上一年增加了1500多家,同时服务量也同比增加了13.6%。2014年在社会办医方面,还是要继续加大对这项工作的支持力度,优先支持举办非营利性医疗机构,出台规范医生多点执业的文件。这次会议上还特别强调了公立医院改制是关系国计民生的大问题,既要稳妥,又要慎重。我们国家是有13亿多人的发展中国家,还将长期处于社会主义初级阶段,要满足人民的基本医疗需求,没有一定规模的公立医院是不行的。公立医院改革有多种形式,一些地方在尝试合作共建、委托管理方面也取得了很好的效果,要坚持试点先行,取得经验后逐步实施,过程中防止一哄而起,避免一卖了之,要严防医院国有资产、无形资产的流失。


责任编辑:毛慧文
分享到: