首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 专题 > 正文

严寒冬季 谨防关节疾病复发

2013-12-12 09:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着天气渐渐的变冷,不少与天气有关的疾病开始“露头”,而“关节病”就是其中的一种。

  鲁网12月12日讯 随着天气渐渐的变冷,不少与天气有关的疾病开始“露头”,而“关节病”就是其中的一种。今年68岁的李女士,近来膝部红肿发热,僵硬,疼痛难忍,赶忙来到济南市第五人医院骨科门诊就诊,骨科曹吉烈主任询问病史、为李女士详细查体后确诊李女士多年前患的骨关节炎又复发啦!曹主任为其开具了外用及口服药,详细嘱咐了李女士平日的生活注意事项。

  据曹主任介绍,医院骨科门诊近期接诊了大量的骨关节炎患者,相当部分患者都是由于年轻时工作过于劳累或不注意保暖等不良习惯,现在随着年龄增大,患上了骨性关节炎,一旦受到凉气侵袭就发病。还有一些爱美的女性,冬天穿短裙时间过长,长期寒冷刺激导致膝关节炎发生病变,从而引发严重的骨关节疾病前来医院就诊。

  日常生活中应如何预防关节疾病呢?曹主任表示,在寒冷的冬季,下肢动脉硬化闭塞症患者病情最易恶化加重,往往早期会出现膝关节发凉、麻木、肿胀,症状并不典型,所以常会被患者忽视,耽误最佳治疗期。保护关节最重要的就是保暖,不少年轻人不注意保暖,上了年纪以后关节部位就会遭罪,天气稍微一冷腿疼得受不了。平日里保护关节应尽量减少关节的负重和大幅度活动,以延缓病变的进程;肥胖的人,应减轻体重,减少关节的负荷;下肢关节有病变时,可用拐杖或手杖,以减轻关节负担;发作期应遵医嘱服用消炎镇痛药,尽量饭后服用。关节局部可用理疗;病变的关节应用护套保护;注意天气变化,避免潮湿受冷。

  曹主任还提醒广大市民朋友:对于确诊为骨关节炎疾病的中老年朋友,不适宜参加爬山,甚至下上楼梯等活动,因为这些活动更能加重关节疾病的原有症状;关节疾病是危害中老年人身体健康的常见病,会随着时间推移逐渐加重,许多患者忽视了早期的酸痛症状,直到行走困难时才去医院,这对生活质量和健康十分不利,正确的做法是发现症状后立即到医院治疗。(通讯员 孙静 王莹)


责任编辑:张建南
分享到: