首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 专题 > 正文

牟平区疾控中心全面开展流感疫苗预防接种工作

2013-12-04 14:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,其起病急、传染性强,且易引起地方性的聚集流行。

  鲁网12月4日讯 流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,其起病急、传染性强,且易引起地方性的聚集流行。流感疫苗接种是预防和控制流感的最有效措施,可以显著降低受种者罹患流感及流感相关并发症的风险。为做好全区流感疾病的预防与控制,近日,烟台市牟平区疾控中心利用最佳季节时段严格按照工作规范,在全区范围内高效、有序地开展流感疫苗预防接种工作。

  为确保此项工作有序开展,牟平区卫生局专门成立技术专家小组和相关专业队伍,对流感疫苗接种工作进行技术指导、协调与督导全程保障。专家小组成员首先对预防接种人员进行严格岗前培训,以保证预防接种的工作质量和安全性,同时,在安排疫苗货源方面要求严格依据市疾控、区疾控、预防接种门诊逐级发放的原则,确保疫苗供给渠道,疫苗运输全过程保证冷链。

  该疾控中心在疫苗接种开展工作中,一方面,安排一部分工作人员进行宣传发动,通过选择人口聚集较多地段通过LED屏幕滚动宣传、预防接种门诊预约提示及发放宣传单等方式,提高群众知晓度。另一方面,安排工作人员对前来预防接种的群众认真讲解关于疫苗接种禁忌,并本着受种人群自愿接种的原则,接种对象须填写《流感疫苗接种知情同意书》后方可予以接种。接种过程中,负责接种注射的工作人员严格遵守消毒注射制度,按照说明书进行规范操作,确保安全注射。

  目前,该项工作正在全面开展过程中。(烟台市牟平区疾控中心 姜俐余)


责任编辑:高太明
分享到: