首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 专题 > 正文

牟平区疾控中心全力做好儿童脊髓灰质炎防控

2013-12-02 17:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
脊髓灰质炎是由脊髓灰质炎病毒引起的一种急性传染病。为避免脊髓灰质炎疾病的发生,切实做好脊髓灰质炎防控工作,今年来,烟台市牟平区疾控中心严格按照上级要求,着重从四方面入手,认真做好全年儿童脊髓灰质炎的防控工作。

  鲁网12月2日讯 脊髓灰质炎是由脊髓灰质炎病毒引起的一种急性传染病。为避免脊髓灰质炎疾病的发生,切实做好脊髓灰质炎防控工作,今年来,烟台市牟平区疾控中心严格按照上级要求,着重从四方面入手,认真做好全年儿童脊髓灰质炎的防控工作。

  一、提高认识,明确分工。该中心在切实提高对脊灰和麻疹防控工作重要性、艰巨性和紧迫性认识的同时,加强组织领导,明确责任分工,并结合辖区外来务工人员多等特点,及时分析评估脊灰和麻疹病毒输入传播的风险,采取针对性的防控策略和措施。

  二、落实责任,强化监测。该中心认真落实《全国急性弛缓性麻痹病例监测方案》,加强急性弛缓性麻痹病例的主动监测工作,尤其在春节后返校学生、返城务工人员的搜索和排查工作。做到了一旦发现AFP病例,立即按照有关规定和要求及时报告,并迅速开展流行病学调查、采样和实验室检测,进而提高了监测的敏感性、流行病学调查和实验室检测的及时性和质量。

  三、统一组织,开展查漏补种月活动。该中心结合“4·25”预防接种宣传周,集中开展国家免疫规划疫苗查漏补种月活动,优先对脊灰等国家免疫规划疫苗常规免疫和强化免疫的接种情况进行调查摸底,对无接种证和漏种儿童进行补种。并对辖区内各医疗卫生单位查漏补种月活动开展情况进行督导检查。

  四、强化应急措施,做好突发疫情处置工作。该中心研究制订了脊灰突发疫情应急预案,提前做好应对准备工作。一旦发现疑似脊灰的AFP病例,便可迅速反应,根据情况采取加强病例救治、控制医院感染、及时调查报告、应急接种疫苗等相关措施,防止疫情扩散与传播。(烟台市牟平区疾控中心 姜俐余)


责任编辑:高太明
分享到: