首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 专题 > 正文

济南市立五院为一子宫肌瘤患者成功切除罕见巨大肌瘤

2013-11-20 15:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,济南市第五人民医院为一名子宫肌瘤患者成功切除巨大肌瘤。

  鲁网11月20日 近日,济南市第五人民医院为一名子宫肌瘤患者成功切除巨大肌瘤,该患者最大肌瘤直径为30公分,重量达15斤左右,肌瘤大大小小共计47个,总重达17斤,据市五院潘雨露主任介绍,该患者肌瘤数量之多、重量之大,近几年来实属罕见,目前,患者恢复良好即将出院。手术的成功标志着医院的妇科诊疗技术进入了更高一级水平。

  家住长清区的林女士,家境困难,十三年前在当地村委会查体时,诊断有直径3公分子宫肌瘤,7年前再进行检查时,发现该肌瘤已有10*10公分,因经济条件困难,林女士没进行手术,3年前林女士发现腹部肌瘤明显增大,当林女士及其家人来到济南市第五人民医院妇科时,令在场所有医护人员大吃一惊,林女士的肚子比一般足月孕妇的肚子都大,妇科潘雨露主任为林女士认真查体后,组织相关医务人员进行病历讨论,考虑到林女士的身体状况及巨大肌瘤的危险性,决定立即施子宫切除术,因肌瘤巨大,手术过程中可能会出现大出血现象,积级联系输血科配血,提前联系手术麻醉科做好术前会诊,做好充分术前准备。手术如期进行,多学科密切配合,患者肿瘤巨大,且血粘度增高,血栓及出血的风险大大增加,加重了手术的难度,最终历时5个小时,经过医护人员共同努力,取出重达8.5Kg的巨大肌瘤,顺利完成了手术,解除了病人13年来的病痛,达到了手术预期效果,让病人满意。

  潘主任提醒广大妇女,巨大子宫肌瘤极易出现排便、排尿困难,易引起尿路感染,出现尿频,尿急,尿痛等一系列尿路刺激症状, 女性生活带来极大不便,对女性造成很大的伤害。育龄期妇女应当养成定期查体的习惯,如发现自身出现异常现象:如月经异常、绝经后阴道再次流血、腹坠、腹痛,特别是短期内体重异常(迅速增重或减轻),都应立即到正规医院进行全面检查,早发现早治疗。(通讯员 孙静 王莹)


责任编辑:高太明
分享到: