首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 专题 > 正文

秋季“久泻不止”?及早预防很重要

2013-10-11 13:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
进入秋季以后,6个月到3岁的婴幼儿极易发生秋季腹泻,好多患儿会出现“久泻不止”的现象,近一周,济南市第五人民医院接诊的腹泻患儿有所上升。

  鲁网10月11日 进入秋季以后,6个月到3岁的婴幼儿极易发生秋季腹泻,好多患儿会出现“久泻不止”的现象,近一周,济南市第五人民医院接诊的腹泻患儿有所上升。

  家住槐荫区的林女士抱着8个月的宝宝来到济南市第五人民医院小儿科,焦急的告诉医生:“孩子开始流涕、咳嗽,给他服用了一些消炎药,症状不但没减轻,又开始连续两天腹泻,每天腹泻就近十次。”急得林女士直冒汗,市五院小儿科张建春主任仔细检查后,诊断为----秋季腹泻。

  秋季腹泻与一般腹泻不同,是由轮状病毒感染引起的,一般大便每日十余次,性状为水样或蛋花汤样大便,病程一周左右,属于自限性疾病,有的突发,部分患儿伴有流涕、咳嗽、发热、眼部疼痛等上呼吸道感染症状,病情严重的患儿伴有呕吐及腹痛,需要口服胃肠粘膜保护剂及口服补液盐,防止脱水发生,如有脱水表现,应及时静脉补液。

  张主任建议大家,秋季腹泻提前预防很重要:一、最好以母乳喂养。母乳中富含免疫球蛋白,有助于增强婴幼儿胃肠道的免疫能力,母乳喂养的宝宝较少得秋季腹泻,二、少吃富有脂肪的食物,多吃新鲜蔬菜,补充维生素B,改善胃肠功能;三、?注意饮食卫生,防止病从口入;四、加强体格锻炼,增强体质;五、合理用药,不要滥用抗生素,以避免肠道正常菌群的失调。六、及早治疗的营养不良、佝偻病、贫血、微量元素缺乏、铅中毒等慢性疾病;七、接种轮状病毒疫苗。6个月—3岁的宝宝,每年要接种轮状病毒活疫苗,以预防轮状病毒腹泻(秋季腹泻)。在每年7—9月份,即秋季腹泻流行季节来临之前接种,每年一次。

  (通讯员 孙静 张正芳)


责任编辑:张建南
分享到: