首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 专题 > 正文

女子一怒之下喝下三种毒药 济南五院成功救治

2013-08-20 09:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“服用百草枯致死亡率极高,患者还同时喝下敌敌畏剧毒农药和84消毒液,经过我们医护人员紧急抢救,患者生命被成功奇迹般挽回,真是不容易啊。”想起近日抢救一名重症中毒患者的画面,济南市第五人民医院内科主任翟增云仍紧张不已,心有余悸。

   鲁网8月20日讯 “服用百草枯致死亡率极高,患者还同时喝下敌敌畏剧毒农药和84消毒液,经过我们医护人员紧急抢救,患者生命被成功奇迹般挽回,真是不容易啊。”想起近日抢救一名重症中毒患者的画面,济南市第五人民医院内科主任翟增云仍紧张不已,心有余悸。

  家住槐荫区的林女士,因家中琐事,一怒之下喝下百草枯、敌敌畏两种剧毒农药和84消毒液,随即不省人事。幸亏被好心人发现,紧急送往济南市第五人民医院救治。

  据翟主任介绍,当日林女士被送至医院时,全身大汗淋漓、流涎、口吐白沫、瞳孔散大,已处于昏迷状态,诊断为急性有机磷中毒(重度)、急性百草枯中毒(重度)。医务人员开展有序抢救工作,不料,患者入院5小时后,并发脑水肿致突然呼吸骤停,院麻醉科对患者立即了进行气管插管,呼吸机辅助呼吸,使患者在最短的时间内成功复苏,赢得了抢救成功最关键的第一步。

  随后,患者又并发了呼吸性碱中毒、呼吸机相关性肺炎、电解质紊乱等多种合并症,医务人员经过反复查血气分析调整呼吸机参数,纠正感染及电解质紊乱等一系列错施及10余天的严密观察治疗,患者最终转危为安,没有意识、语言、肢体感觉及运动障碍,于近日出院。

  这是该院近年来成功救治的又一名重症中毒患者,标志着济南市第五人民医院的急救水平又上了一个新台阶。(通讯员 孙静 张正芳)


责任编辑:张建南
分享到: