首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 医视界 > 正文

宁夏自主成功开展首例A型主动脉夹层急诊手术

2018-04-18 14:50 来源:宁夏健康网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年 4月 11日下午4点30分到凌晨12点10分,经过近8小时的“血战”,一位58岁急性A型主动脉夹层患者在宁夏医科大学总医院心脑血管病医院成功接收手术治疗,并转入ICU进行后续观察治疗。

  2018年4月11日下午4点30分到凌晨12点10分,经过近8小时的“血战”,一位58岁急性A型主动脉夹层患者在宁夏医科大学总医院心脑血管病医院成功接收手术治疗,并转入ICU进行后续观察治疗。这是宁夏医科大学总医院心脑血管病医院胸心外科专家团队首次独立开展的心脏大血管手术,也是宁夏首例自主开展的A型主动脉夹层急诊手术,填补了区内空白,标志着该院在大血管疾病诊治方面又迈上了一个新的台阶。

  

  4月7日中午12点多,家住宁夏隆德县的薛某生,在干完农活回家的途中,突然感到胸口一阵刺痛,像刀割一般,薛某生强忍着疼痛,挣扎着走到自己家门口就动不了,之后被老伴紧急送往当地县医院就诊,当地医院检查后考虑为“冠心病”,治疗三天后病情无缓解,于4月10日转入宁夏医科大学总医院心脑血管病医院急诊科,经检查确诊为“A型主动脉夹层”,收治住院接受治疗。4月11日下午四点半,薛某生被推进手术室,胸心外科苏金林主任亲自主刀,在以麻醉科马启明副主任医师、手术室孙丽荣等人的通力合作下,加之科室体外循环和监护室的整体实力,成功完成了这例复杂重症手术。

  

  据了解,主动脉夹层是一种极其凶险的心血管病,致死率高于大家所熟知的心肌梗死。根据病变及累及区域,主动脉夹层分为A型和B型,A型主动脉夹层更为凶险,如果不及时进行手术治疗,48小时内该病死亡率为50%,一周内死亡率为70%,一个月内死亡率可以高达90%。罹患主动脉夹层的危险因素很多,但最主要的危险因素就是高血压。

  “心脏上端的一个大血管就是主动脉,动脉有内外两层保护膜,由于长期血压高会造成主动脉内膜损伤,血液沿着撕裂的内膜流入内外膜之间形成水肿,就是主动脉夹层,一旦外膜发生破裂就会直接危及生命。而主动脉像一个“弓”型,血液上升端的主动脉因与弓部到头颅的三根血管连接,一旦发生夹层更加凶险,不是向下撕裂冠状动脉导致急性心梗或心包积液死亡就是向上撕裂头颅的血管致大脑缺血死亡,这一端发生的破裂也就是常说的A型主动脉夹层。”苏金林主任说。 

  

  “主动脉夹层以凶、险、急著称,患者随时都有毙命的危险,尤其对于A型主动脉夹层,目前宁夏还不能自主实施此类手术,要么是外请专家要么就是转往外省就诊,在转诊过程中,路途颠簸会加速流体的破裂,随着时间的推移,很多患者都在等待外请专家或是外省就诊的路上去世。”宁夏医科大学总医院心脑血管病医院胸心外科苏金林主任医师对记者说。

  据苏金林主任介绍:这种手术从开胸、完成主动脉根部置换,全弓置换,及降主动脉术中支架植入象鼻技术三部分组成,整个手术过程在大的医学中心最快基本都在8-10个小时,且风险极大,并发症多,手术主要是把撕裂的血管切除,再将合适的人工血管与剩余的相对正常的血管缝合起来。但是,缝合的部位受到血流的冲击作用后非常容易出血。因此,精确的缝合以及有效的止血,对于手术的治疗效果是至关重要的,手术的每一步操作都是与时间赛跑。因为主动脉牵涉到很多器官,特别是主动脉弓部,直接负责脑部的供血,多耽误一分钟,就会多一分风险。此外,手术还可能会影响脊髓和内脏的供血,甚至有引起瘫痪的风险。为了将神经系统和其它器官并发症的风险降到最低,该手术必须争分夺秒。这例手术作为独立的第一例手术,深低温停循环我们只用时22分钟,主动脉阻断时间87分钟,体外循环时间194分钟。 

  

  由于术前准备完善、细致到位,团队默契配合,手术堪称完美无缺。术后当天患者就清醒,四肢活动正常,没有出现严重并发症。目前,该患者恢复良好,正在日渐康复中。

  

  受访专家

  苏金林,宁夏医科大学总医院心脑血管病医院胸心外科主任医师、副教授,科室副主任,中华医学会胸心胸血管外科分会青年委员。申请新技术5项、发表论文近40篇,自治区科技进步二等奖一项。擅长先心病的微创封堵治疗,瓣膜病的置换及房颤的同期双极射频消融治疗,冠心病的外科搭桥及主动脉夹层的腔内修复和外科手术治疗。在宁夏率先开展经胸微技术治疗先心病如:房间隔缺损、室间隔缺损和动脉导管未闭以及擅长主动脉夹层的治疗。 


责任编辑:王国栋
分享到: