首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 医视界 > 正文

手足口病或在秋冬季出现小高峰 发现该病需知“三三原则"

2017-10-19 11:19 来源:人民网 大字体 小字体 扫码带走
打印
每年4月~7月是手足口病的高发期,但在有些地区,因为空气比较潮湿,手足口病毒活性较高,所以还可能在秋冬季节出现发病小高峰。

  每年4月~7月是手足口病的高发期,但在有些地区,因为空气比较潮湿,手足口病毒活性较高,所以还可能在秋冬季节出现发病小高峰。手足口病危害极大,但可防、可控、可治。那么,手足口病到底是什么?如何及早发现手足口病呢?

  手足口病是什么?

  手足口病是由肠道病毒引起的急性传染病,引发手足口病的肠道病毒有20多种,其中最常见的病毒是肠道病毒71型和柯萨奇病毒A16型。手足口病多发于5岁以下的儿童,其中婴幼儿为主要发病对象。该病主要通过粪口传播,接触患者的口鼻分泌物、疱疹液、粪便,以及被污染的玩具、奶瓶、餐具等都有可能被传染。手足口病患者通常会出现发热的症状,其手、足、口等部位还可能出现皮疹、溃疡,个别患者还会伴有心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。

  发现手足口病需掌握“三三原则”

  要想及早发现手足口病,需掌握“三三原则”,即潜伏期、初期表现、特征性表现这三个要素,以及手、足、口这三个部位。

  【潜伏期】该病的潜伏期通常为1周~2周。

  【初期表现】该病的初期表现与感冒相似,可表现为咳嗽、流涕、发热、食欲不振、恶心、呕吐、头痛等。

  【特征性表现】手足口病的症状具有离心性分布的特征,即疱疹、溃疡等出现的部位主要分布在远离心脏的地方,最常见于手、足、口这三个部位,也可见于臀部、腿侧、膝盖等处。

  儿童应如何预防手足口病?

  预防手足口病需要做到以下几点:

  1.勤洗手,且洗手方式要正确(《做自己的“手”护神,洗手的6大常识你都知道吗?》)。

  2.尽量少去人群密集的场所,在去人群密集的场所时最好戴上口罩。

  3.室内要经常开窗通风。

  4.勤晒衣被。

  5.要对儿童经常接触的玩具、餐具、尿布、奶瓶等做好消毒工作。

  6.不要让儿童喝生水、吃生冷食物等。


责任编辑:王琦崴
分享到: