首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 医视界 > 正文

健康中国2016营养讲师大赛云南分赛成功举办 推广新职业、提升云南居民健康习惯

2016-07-19 10:02 来源:云南网 大字体 小字体 扫码带走
打印
健康中国2016营养讲师大赛云南分赛于7月16日在昆明成功举办,本届大赛覆盖健康管理、养生保健、母婴护理、医疗服务、运动健身、健康食品、餐饮烹饪、健康教育等领域,36名来自云南省各州市的选手在昆明饭店进行了激烈角逐,最终云南分赛区的5名选手脱颖而出,将于今年9月到北京参加全国总决赛。营养师职业培训在云南起步较晚,而营养讲师选拨赛于云南尚属首次。

  云南网讯(记者 秦黛玥)健康中国2016营养讲师大赛云南分赛于7月16日在昆明成功举办,本届大赛覆盖健康管理、养生保健、母婴护理、医疗服务、运动健身、健康食品、餐饮烹饪、健康教育等领域,36名来自云南省各州市的选手在昆明饭店进行了激烈角逐,最终云南分赛区的5名选手脱颖而出,将于今年9月到北京参加全国总决赛。营养师职业培训在云南起步较晚,而营养讲师选拨赛于云南尚属首次。

 

  图说:比赛现场颁奖

  健康中国,云南的第一次营养讲师选拔赛

  记者获悉,健康中国营养讲师大赛自2013年起,在全国已连续举办4届,来到云南尚属首次。健康中国2016营养讲师大赛由首都保健营养美食学会和赛福凯瑞医学研究院主办,云南分赛区由北京营养师俱乐部和云南万年青营养师培训学院联合承办。

  就主办此次选拔赛的目的,主办方表示,经科学研究发现,合理饮食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡的健康生活方式会有效预防慢性病,而营养讲师在健康饮食的宣讲普及中起到了至关重要的作用。承办单位云南万年青营养师培训学院的负责人孟姝含则表示,希望通过大赛帮助云南省的营养师在锻炼的同时被更多人认可,提高职业技能,提升居民的生活健康习惯,从而推动云南营养健康教育行业的发展。

  本届大赛覆盖健康管理、养生保健、母婴护理、医疗服务、运动健身、健康食品、餐饮烹饪、健康教育等领域,36名来自云南省各州市的选手在昆明饭店进行了激烈角逐,最终云南分赛区的张鹤鸣、何丽君、罗萍、马仲俊、张娟5名选手脱颖而出,将于今年9月到北京参加全国总决赛。

  营养讲师:就业渠道较宽 最高月入8000元

  近些年,营养师作为一个新兴职业在物质生活日益丰富的被反复提及,大家不觉得新鲜,但实际上,在云南,营养师培训2014年才起步。2014年,云南首家营养师职业学院——云南万年青营养师培训学院成立。

  对于云南人比较陌生的这个职业,万年青的负责人孟姝含做了详细介绍。她说,营养师是帮助大家改善饮食习惯,管理健康的职业。“每天早上怎么吃?是去外面甩米线,还是在家里调个营养早餐?营养师就是要告诉大家怎么吃合理、怎么吃科学、怎么吃营养,对于不同年龄段人群的好食物,对于不同疾病的营养摄入等等。” 在营养师中选拔营养讲师,其标准主要通过实践技巧和知识面进行选拔;而营养讲师不止要经过培训,更要获得中国人力资源社会保障部和卫计委相关部门认证才能上岗执业。

  据了解,营养讲师作为更新的职业,目前就业渠道较宽,多为健康管理公司、学校(幼儿园)、医院等机构服务;在昆明,该职业收入也属中上水平,最高可达每个月8000元。

  专家: 推广正规的营养知识,提倡好的生活方式

  本次大赛邀请到了省市级公共卫生、营养与健康等领域的11位专家担任评委,他们多来自昆明各大公立医院营养科,其中不乏像云南省第一人民医院临床营养科主任洪晶安这样的权威专家。

 

图说:云南省第一人民医院临床营养科主任洪晶安接受同城新闻媒体采访

  洪晶安在会场谈了自己对于营养讲师这个新兴职业的理解:“他们是从营养师队伍中选拨出的知识面较广的一批人,经过国家相关部门的认证后,他们针对不同的地区、不同的人群结构,进行宣讲、推广正规的、严肃的营养知识。区别于民间五花八门的营养知识,营养讲师宣讲的营养知识要规范系统,要具有指导意义。”

  《2016年中国居民膳食结构报告》表明,云南居民脂肪摄入量偏高,但总体上来说,云南人的饮食营养结构总体呈上升趋势。洪晶安认为,通过正规的营养方面的指导和教育,有效预防慢性病,让大家改变生活方式是营养师最根本的职责,而专业营养讲师能够科学有效地进行居民饮食营养的科普宣教工作,社会对营养讲师的需求也在增加。


责任编辑:范金鑫
分享到: