首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 医声医事 > 正文

山东故事|全国五好家庭——德州市孟庆荣家庭:忠孝传家 德行处世

2021-01-21 10:03 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“真是特别感激孟大夫,每次都减收医药费,我的病情也逐渐有了好转。”2021年1月14日,在山东省德州市德城区庆荣中医诊所,来自德州市宁津县的患者李女士不住地向德州日报记者称赞孟庆荣大夫,称他不仅中医技术高超,医德更是高尚。

  “真是特别感激孟大夫,每次都减收医药费,我的病情也逐渐有了好转。”2021年1月14日,在山东省德州市德城区庆荣中医诊所,来自德州市宁津县的患者李女士不住地向德州日报记者称赞孟庆荣大夫,称他不仅中医技术高超,医德更是高尚。

  今年76岁的孟庆荣,曾任乐陵市中医院院长,退休后跟老伴儿孙增华在德城区开起了一家中医诊所,15年来,秉承“老弱者优先,贫困者优惠”的原则,累计诊治病患8万多人,为贫困患者、老人、学生、儿童等特殊群体减免医药费50余万元。疫情发生后,老两口还为一线战“疫”人员捐赠了价值2万多元的中药,他的3个儿子也积极参与战“疫”志愿服务。在孟庆荣夫妇的言传身教下,一家人以孝为先、和和睦睦,于近日获评第十二届全国五好家庭。

  书香门第,烈士后代

  孟庆荣是乐陵市黄夹镇张牌村人,从祖上就是书香门第。曾祖父是太学生,祖父孟昭坤是村里的教师。抗日战争时期,日军拆掉了孟家的所有房屋改建为据点,为收买人心,让孟昭坤担任维持会会长。当时,孟昭坤已经受表弟余致远(真名张汉卿,曾任乐陵县长兼抗日大队长)的影响,秘密加入了中国共产党。孟昭坤利用维持会会长职务之便,为共产党传递消息,后遭叛徒出卖,被日伪军残忍杀害。因孟昭坤的身份鲜为人知,余致远牺牲后更是无人证明,直到2018年,孟昭坤才被追认为烈士。

  “祖父为党、为国家英勇牺牲的事迹,一直激励着我们,对党忠诚,为人民服务。”孟庆荣介绍,父亲后来当了教师,自己也考入了中专成了一名师范生。孟庆荣毕业后回到了家乡,在村里任教。“唯一的出路就是努力学习,靠知识改变命运。”孟庆荣白天教课,晚上挑灯夜读,学习中医知识,“就是想用自己所学给更多人治好病。”从义务帮乡亲们看看小病,到后来成了村里的“赤脚医生”。1978年,全国招考中医药人员,乐陵考上了6个人,孟庆荣就名列其中。

  之后,孟庆荣到了杨盘医院工作,再后来任大孙乡医院院长,还到中日友好医院进修了2年,之后参与到乐陵市中医院的筹建工作中,先后任副院长、院长、书记直至退休,曾当选为德州市人大代表。“现在我的大儿子是乐陵市中医院副院长、两个孙女一个孙子也学了医,在攻读博士、硕士。”孟庆荣说,全家都很注重学习,医学知识无止境,就是要活到老学到老。

  以孝为先,传承好家风

  孟庆荣下乡期间,家里条件虽苦,妻子却毫无怨言,种着十几亩地,照顾着一家老小。“当时我跟妻子俩人挣工分,养活奶奶、父母亲还有3个孩子,每年年底不但没结余还欠大队的账。”孟庆荣说,每次吃饭,最好的都要先让着老人吃,其他人都要吃差一些的。一家人本就过得清苦,后来,孟庆荣的妹夫早逝,担心妹妹一家人过得辛苦,孟庆荣就把最小的外甥带回了自己家养育,视如己出。

  孟庆荣的妻子孙增华也是十里八村的孝顺媳妇。孟庆荣到北京进修的2年间,父亲患食道癌手术,回家后伤口感染化脓,孙增华每天挤脓、换药,最多的时候一天要换6次药,院子里的晾衣绳上天天都晒满了纱布和换洗下来的衣物。孙增华悉心照顾了1年零8个月,老人才痊愈。

  在孟庆荣夫妇的言传身教下,孩子们都很孝顺、勤俭持家。“这是儿子、儿媳给买的,还有孙女从国外寄回来的营养品。”孙增华指着家里孩子们买的礼物,向德州日报记者介绍,每逢过年、过节、生日,孩子们必定会来庆贺,儿媳也会每周都到家里大扫除。

  2020年10月份,孟庆荣因肾结石到济南手术,3个儿子全部陪同,医药费由大儿子主动承担。“家和才能万事兴。我们早就立下规矩,奖罚分明,闹矛盾不和睦的罚,升职、考上学的奖。”孟庆荣说,做老人的心里有杆秤,孩子们就少闹矛盾。

  用医学知识回馈社会

  孟庆荣从当上村里的“赤脚医生”开始,就始终没有忘记自己从医的初衷。全村3000多口人,不管谁生病了,孟庆荣都随叫随到,尤其是冬季,天寒地冻,经常被窝没睡热就爬起来去患病村民家里。“最多的一晚上,冒雪爬起来3次,从夜里11点多至天明就没休息,来回走了20多里地。”孟庆荣说,“当民办教师时一个月还有8元工资贴补家用,后来‘赤脚医生’没工资只算工分,听着是亏了,但为更多有需要的乡亲服务,值了。”在孟庆荣考上全国招考的中医接受考察时,村民好评率达到了99%。

  在庆荣中医诊所,有一摞特殊的登记簿,上面记录着15年来享受过医药费减免的一位位病患的情况。除了对家里经济困难的减免费用,孟庆荣的诊所对70岁以上老人一次减免50元以上,对学生一次减免50元,儿童则半价收取。每周除了周三休息外,夫妻俩天天一早到诊所,晚上才回到德州经济技术开发区的住所,孟庆荣每晚还要拿出1个小时来查阅医书,研究疑难杂症。2020年2月份,疫情发生后,孟庆荣了解到中医药对治疗新冠肺炎大有裨益,便钻研配方,跟妻子一起将煎好的500余副中药送到德城区尉署社区防疫值守一线。

  “两个孙女如今在国外求学,她们出国前就说了,学完了一定回国,报效祖国。”孟庆荣说,也正是疫情,让她们更加认识到了祖国的强大,“家是最小国,是社会进步的重要基石。我们每个人都应传承优良家风,约束自己,引领后代。如此,一个人才能越走越远,一个家庭才能兴盛不衰,一个国家才能长治久安。”


责任编辑:吴英兰
分享到: