首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 医线点击 > 正文

哪些因素诱发糖尿病,你知道如何预防吗?

2019-12-11 11:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近几年,糖尿病人群不断增长,这个病不仅是发生在老年人身上,也有不少人年纪轻轻就患上糖尿病,患有糖尿病会给患者朋友的生活和家庭带来沉重打击的,那么,导致糖尿病发生的因素是哪些呢?日常糖尿病的预防又有什么好方法呢?下面一起来看看吧。

  鲁网12月11日讯 近几年,糖尿病人群不断增长,这个病不仅是发生在老年人身上,也有不少人年纪轻轻就患上糖尿病,患有糖尿病会给患者朋友的生活和家庭带来沉重打击的,那么,导致糖尿病发生的因素是哪些呢?日常糖尿病的预防又有什么好方法呢?下面一起来看看吧。

  导致糖尿病发生的因素有以下几种:

  1.遗传因素。遗传缺陷是糖尿病的发病的基础,遗传缺陷表现于人第六对染色体的hla抗原异常。研究表明,糖尿病患者有家族性发病的特点,也就是说,如果你父母患有糖尿病,那么和无此家族史的人相比,你患上糖尿病的几率就会增大。

  2.免疫因素。糖尿病是一种自身免疫性疾病,在糖尿病患者的血清中会发现多种免疫性抗体。其机制主要在于,抗原物质进入机体后,使机体内部免疫功能紊乱,产生一系列的针对胰岛B细胞抗体物质。这些抗体物质会直接造成胰岛B细胞的损害,导致胰岛素的分泌缺乏,从而引发糖尿病。

  3.精神神经因素。精神的紧张、心理的压力会引起应激激素分泌大量增加,而这些激素都是升血糖的激素,也是胰岛素的对抗激素。济南糖尿病医院张静主任表示,这些激素长期大量的释放,势必造成内分泌代谢调节紊乱,引起高血糖,导致糖尿病。

  4.病毒感染。1型糖尿病发生常与某些感染有关或感染后随之发生。病毒感染后,糖尿病发生的易感性或抵抗性可能由先天决定。

  5.饮食成份结构不合理。无论在我国还是在西方,人们的饮食结构都以高热量、高脂肪为主。张静主任介绍因热量摄入过多超过消耗量,则造成体内脂肪储积引发肥胖。同时,高脂肪饮食可抑制代谢率使体重增加而肥胖。

  日常糖尿病的预防有什么好方法?以下方法要谨记:

  1、经常运动:保持运动对于1型糖尿病的预防至关重要,每天运动30分钟,可以选择散步、慢跑、游泳等,绝对有益。1型糖尿病发生的一个重要特征就是胰岛素抵抗,就是身体对胰岛素不敏感,无法正常利用,而运动恰好可以改善胰岛素的敏感性,可以有效预防2型糖尿病。

  2、控制血压:通过运动和饮食来实现减肥,特别要关注腹部脂肪,因为腹部减肥能大大提高糖耐量。控制高血压,这与糖尿病病情发展密切相关。

  3、控制体重:肥胖,尤其是腹型肥胖是2型糖尿病发生的危险因素。随着生活水平的提高,胖孩子越来越多,糖尿病开始“瞄上”青少年,这不得不引起人们的重视。

  4、控制盐量:多尿是1型糖尿病的症状之一。多数1型糖尿病患者伴有高血压和肥胖,多吃盐会使血压升高,不利于高血压的防治,故必须限盐。少吃盐可以减少患心脏病和中风的可能性。

  5、饮食疗法:经常吃高热量、高脂肪的食物的人是1型糖尿病的青睐对象。为了预防糖尿病,饮食必须控制,要选择低热量、高纤维素饮食,常吃蔬菜水果和粗粮。

  6、定期血糖检查:有肥胖或超重、血压与血脂有点偏高、有糖尿病家族史等糖尿病患病高风险者,30岁以后每三年测一次血糖;一般人群45岁以后每三年测一次血糖。这样可以早发现、早诊断、早治疗,甚至可以防止糖尿病高危人群发展成为糖尿病。


责任编辑:韩黟瞳
分享到: