首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 医线点击 > 正文

导致人们患上糖尿病的原因是什么

2019-12-11 10:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
生活中有很多肥胖的人,但肥胖对于我们的身体影响非常大,它可以导致很多严重疾病发生的,如果人长期肥胖的话,糖尿病发病率明显会增高,可高达到普通人群的4倍之多。

  鲁网12月11日讯 生活中有很多肥胖的人,但肥胖对于我们的身体影响非常大,它可以导致很多严重疾病发生的,如果人长期肥胖的话,糖尿病发病率明显会增高,可高达到普通人群的4倍之多。由此可见肥胖是致患上糖尿病的一个原因,那么除了肥胖还有哪些因素会导致患上糖尿病呢?接下来我们来具体看下。

  第一个原因、年龄。年龄在40岁及以上的孕妇发生糖尿病的危险是20~30岁孕妇的8.2倍。年龄因素除影响糖尿病的发生外,还有别的影响,如年龄越大,孕妇诊断糖尿病的孕周越小。

  第二个原因、肥胖。肥胖是发生糖耐量减低和糖尿病的重要的危险因素,对于糖尿病也不例外。衡量肥胖的指标常用体质指数(BMI)。BMI≥20.9的孕妇患糖尿病的危险差不多是BMI≤19.1者的2倍。

  第三个原因、不良产科史和糖尿病家族史。产科因素中与糖尿病有关的因素有死产史、巨大儿、高产次,重要的先天畸形,具有这些病史的孕妇患糖尿病的危险是正常孕妇的2.0倍、8.5倍、5.8倍、22.5倍和23.2倍。济南糖尿病医院张海英院长介绍:有糖尿病家族史的人,糖尿病的危险是无糖尿病家族史者的1.55倍,一级亲属中有糖尿病家族史者将会升高到2.89倍。

  第四个原因、种族。糖尿病具有明显的种族和地域相关性。亚洲、印度次大陆、阿拉伯和黑人与欧洲白人妇女的糖尿病的患病率相比,分别为后者的8倍、11倍、6倍和6倍。种族因素除由遗传因素造成外,还跟饮食、文化等有关。

  第五个原因、膳食失当。比如孕妇无节制地进食,尤其是大量进食糖分高的果品,会对胰岛素分泌带来很大压力,造成代谢紊乱,而一旦胰岛素分泌失常,体内血糖得不到相应调节,糖尿病也就来了。

  第六个原因、缺乏运动。医生发现,孕期勤于活动的孕妇发生糖尿病的可能性较小,比那些很少活动的女性要低23%。美国同行的资料亦显示,快步走但不进行剧烈运动的女性,与糖尿病结缘的可能性,比那些缓慢散步的女性低34%。

  导致人们患上糖尿病的原因是什么呢?以上就是我们作出的详细介绍了。张海英院长指出,肥胖是会引起糖尿病的一个主要原因,对于身体肥胖的人来说,进行有效的减肥是很有必要的一件事情,这样不仅可以预防糖尿病的发生,另外也可以明显减轻糖尿病的程度,拥有健康快乐的现代生活。


责任编辑:韩黟瞳
分享到: