首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 医线点击 > 正文

我省举行2019年敬老月活动启动仪式

2019-09-28 17:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月28日下午,山东省2019年“敬老月”活动启动仪式在济南举行,活动由山东省卫生健康委、中共山东省委老干部局、山东老年大学主办。

  鲁网9月28日讯 9月28日下午,山东省2019年“敬老月”活动启动仪式在济南举行,活动由山东省卫生健康委、中共山东省委老干部局、山东老年大学主办。 

  省政府办公厅党组成员、副主任张连三在会上宣读了省委书记刘家义,省委副书记、省长龚正致全省老年人和老龄工作者慰问信。信中指出,尊老爱老是中华民族的传统美德,是社会文明进步的重要标志。以习近平同志为核心的党中央高度重视老龄工作,将老龄工作纳入健康中国战略,摆在全局工作的重要位置加以推进。全省各级各部门认真贯彻落实习近平总书记关于老龄工作的重要论述,积极适应人口老龄化形势的变化,不断完善老年人社会保障、养老服务体系,持续加大优待老年人力度,努力拓展老年人参与社会渠道,推动全省老龄事业持续健康发展,敬老爱老的社会风气日益浓厚,老年人的获得感、幸福感、安全感得到不断提升。全省各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动,全面落实老龄工作各项政策措施,切实解决老龄事业发展中的不平衡不充分问题,解决好老年人最关心最直接最现实的利益问题,构建养老孝老敬老政策体系和社会环境。社会各界要进一步弘扬敬老美德,支持老龄事业发展,多为老年人办实事、办好事,共同营造孝老爱亲、共建共享的良好氛围。刘家义、龚正祝全省老年朋友节日愉快、生活幸福、健康长寿!祝全省老龄工作者工作顺利、身体健康、事业进步! 

  全国道德模范、孝老爱亲模范房泽秋宣读了敬老爱老助老倡议书,号召大家携起手来,以真心尊老,以诚心敬老,以热心孝老,以实际行动争做尊老、敬老、爱老、助老的文明使者,共同营造尊老敬老助老浓厚氛围。 

  省卫生健康委党组书记、主任袭燕致辞并宣布全省“敬老月”活动启动。袭燕指出,开展“敬老月”活动,是落实习总书记关于老龄工作重要论述的具体举措,是深入贯彻党的十九大精神的具体体现,是凝聚各方力量为老年人谋福祉的重要平台,是一件关系到积极应对老龄化战略的大事,需要全社会的共同参与。山东是孔孟之乡,礼仪之邦,是儒孝文化的发源地,各级要牢牢把握以人民为中心的发展思想,以“敬老月”各项活动为契机,把保障和改善老年民生作为做好老龄工作的根本出发点和落脚点,准确把握老年人对美好生活的期待,积极推动惠老政策落实落地,形成长效机制。 

  要切实解决好老年人最关心、最直接、最现实的利益问题,努力为老年人送关怀、办实事、解难题,持续营造尊老敬老良好社会氛围。广大老年人要保持健康心态和进取精神,树立自尊、自立、自强的自爱意识,在全面建成小康社会、建设社会主义现代化国家新征程中,作新时代的参与者、建设者和见证者。 

  省老领导陆懋曾,时立军,省委组织部副部长、老干部局局长杜英杰,省老干部局副局长、山东老年大学校长吕德义,省卫生健康委一级巡视员钟永诚,部分老年人和志愿者代表等出席仪式。 

  据悉,我省“敬老月”期间,将开展人口老龄化国情教育,老年权益保护宣传,老年心理关爱服务,老年健康知识讲座,志愿者义诊活动,启动中医药防治老年人骨质疏松症项目试点等系列活动。 


责任编辑:王冰姿
分享到: