首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 卫生要闻 > 正文

是否建医患群主动权在医生

2018-08-21 16:41 来源:健康报网 大字体 小字体 扫码带走
打印
微信、QQ等社交软件里的医患沟通正成为常态。有医生认为,这些即时通信工具方便了医患交流,双方获益;也有医生坦言,这类交流占据了不少私人时间,并且通过互联网谈疾病“有风险”。

  据报道,微信、QQ等社交软件里的医患沟通正成为常态。有医生认为,这些即时通信工具方便了医患交流,双方获益;也有医生坦言,这类交流占据了不少私人时间,并且通过互联网谈疾病“有风险”。

  医患之间沟通的深浅,既关乎治疗效果,也关乎医患关系。医患群是一种创造多赢的新时代沟通方式。对患者来说,既能在群里向医生咨询问题,也可以与其他患者进行交流。对医生来说,既能向患者普及医学知识,也能跟踪了解治疗效果,可积累治疗经验。另外,此举亦有助于改善医患关系。

  笔者十分支持医生与患者互加微信或者建医患群。不过,是否建这种群的主动权在医生,医生认为有时间、有必要就会建立;反之,某些医生认为建群会挤占私人时间并有风险,不愿意建群,患者也不必强求,不能因此就责怪医生高傲、自私。

  一者,建医患群并不是法定义务,而是医生自愿行为,各方应充分尊重医生的选择。二者,很多医生经常加班加点,私人空间已经很小,从时间到精力未必适合管理医患群。第三,由于部分患者病情复杂,医生通过医患群沟通指导存在一定风险,部分医生的担忧不是没有道理的。

  是否建医患群决定权在医生,但我们可以创造空间鼓励医生,比如不过多挤占医生私人空间,不把医患群当成医生诊室提过分要求,同时不能把咨询的风险转嫁到建群的医生身上。只有我们尊重医生合法权益,理解、体谅他们,才会有更多医生愿意在时间、精力允许的情况下与患者有更多沟通和交流。


责任编辑:鲁珊珊
分享到: