首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 卫生要闻 > 正文

牢记三个时间点 防止心梗再“报到”

2018-06-14 15:45 来源:四川在线 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018胆固醇月公众健康教育活动在四川省人民医院门口隆重举行,十余位专家吸引了数百人排队咨询。

  2018胆固醇月公众健康教育活动在四川省人民医院门口隆重举行,十余位专家吸引了数百人排队咨询

  四川省人民医院2018胆固醇月的宣传活动中,心内科主任陶剑虹教授表示:说起胆固醇的危害,很多人都会想到高血脂,但是很少有人把它与致命性疾病——心梗脑梗联系在一起,心梗脑梗的发生,与胆固醇的升高密切相关,我们要一起行动起来,不要让心梗脑梗伤害自己的家人!

  “最近十几年来,不仅是我国心脑血管疾病逐年高发,在四川的心梗的发病人数也一直在逐年增加。” 陶剑虹教授谈道,“作为心血管医生,我们不仅仅要考虑心血管疾病患者的抢救和治疗,更要想办法考虑如何把这些住院患者的出院后管理做好。”

  为此,陶剑虹教授提醒心梗患者,在出院这天就要特别注意医生医嘱上的具体要求,牢记这三个时间点:

  出院一周后要进行随访,及时与医生交流出院后的情况、听取医生的建议;

  一个月后,再进行随访; 如各方面情况稳定后,可调整为每两个月进行一次门诊随访;

  同时要注意每三个月应来医院进行一次血脂常规检查。

  

   

  陶剑虹教授希望胆固醇月活动的举办可以让更多人行动起来,减少心梗脑梗带来的伤害

  患者疑惑:平时身体很好啊,怎么就心梗了?

  陶剑虹教授表示,经常有患者问他:“我才60多,平时身体很好啊!都不怎么感冒,怎么就心梗了?”陶剑虹教授指出,心梗的发生与“坏”胆固醇密切相关,平时很难被人们感觉到,这也正是心梗的可怕之处。可见,心梗并不是老年人的专利,很多送来医院抢救的正是四十几岁的中年人。

  心梗是如何发生的呢?心梗的发生与“坏”胆固醇密切相关。当血液中“坏”胆固醇增多,就会在血管壁上形成斑块,逐渐堵塞血管,使血流变慢。如果斑块正好在心脏三根大血管里,一旦斑块破裂堵塞住血管,则可以在几分钟内造成心肌坏死、如抢救不及时很可能死亡,甚至还未抢救,患者就已经失去了生命。

  心梗患者出院这一天:要谨记医生的医嘱要求长期服药

  陶剑虹教授表示,心梗可防可控,居民应定期检测血脂,早预防早干预;尤其对于发生过心梗的患者,抢救出院后绝对不是万事大吉,要切记按照出院时医院给到的医嘱认真定期进行随访、按时服用他汀类药物、保持健康生活方式,对心梗复发说不!

  陶剑虹教授对此进行了解释:一个心梗患者发病拨打120后,生命接力棒在120;患者被送到医院后,生命接力棒在医生手上;而患者经抢救出院了,这时,生命接力棒交回患者自己手上;患者出院的这一天,并不意味万事大吉,而是一个新的治疗阶段——出院后治疗阶段的开始。

  “患者出院后,这就是一个慢性病了,要求的就是长期随访、认真服药、定期检查。很多心血管疾病患者的血管壁内皮普遍不好,支架手术和搭桥手术都是通过抢救技术把最致命的血管‘堵塞部位’疏通,但是不可能像更换汽车零件一样随意更换掉心脏上所有的血管,这样就需要患者每天坚持通过他汀类药物来作用于全身血管(当然也包括了”犯罪”血管),控制疾病进程。” 陶剑虹教授介绍到,“如今让我们欣慰的是在医患的共同努力下,越来越多的心梗患者已经培养起到医院定期随访、积极配合医院、养成良好的用药习惯。”


责任编辑:王雅茜
分享到: