首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 卫生要闻 > 正文

孩子眼睛易受伤 国家卫健委:预防为主很重要

2018-05-23 16:13 来源:光明网  大字体 小字体 扫码带走
打印
近视的发生受环境和遗传两大因素的影响。目前针对近视的预防,主要是从改变一些环境因素入手:

  近视的发生受环境和遗传两大因素的影响。目前针对近视的预防,主要是从改变一些环境因素入手:

  1.近距离用眼:被认为是影响近视发生发展的首位危险因素。除了近距离用眼的总量外,近距离用眼持续时间(>45分钟)、阅读距离近(<20cm)等也是近视的重要危险因素。目前电子产品越来越多的进入到人们的生活中,青少年阶段是屈光状态发育的关键期,也是学习繁重的时期,青少年对于电子产品的使用自控能力较差,应该尽量减少持续使用电子产品的时间,减少其对青少年视觉的影响。

  2.户外活动:大样本多中心临床试验证实:每天2小时或每周10小时的户外活动能有效降低近视的发病率。因此,倡导青少年积极进行户外活动,沐浴阳光,预防近视。

  此外,还要改正不良的读写习惯:如写字时歪头、握笔时指尖距笔尖近(<2cm)。不要在晃动的公交车上阅读。读写应在采光良好、照明充足的环境中进行。

  对于已经近视的青少年,应该尽早到医院进行正规的散瞳验光配镜,不要使用劣质及不合格眼镜。近视的发生发展速度增加,建议每6~12个月进行一次屈光状态检查。

  除了近视,斜弱视也是导致儿童视觉发育障碍的常见眼病。弱视造成视力低下,影响双眼视功能。斜视除了影响美观,还会导致弱视及双眼单视功能不同程度的丧失。早期治疗斜视可以在矫正眼位、恢复外观的基础上,促进视力发育和双眼视觉功能的建立。

  青少年好奇心和模仿力强,对眼睛缺乏保护意识,对可能触发的伤害认识不足,自我保护及躲避伤害的能力差。因此青少年比成年人更容易发生眼外伤,绝大多数是意外受伤或误伤。眼外伤轻则引起视力下降、双眼视觉的发育,重则不仅丧失视功能,而且影响外观。因此,加强安全教育,让青少年增强自我保护意识。其次是远离危险,了解眼外伤的急救方法。由于激光笔应用不当引起的黄斑损害时有报道,应该引起老师和家长的注意。 


责任编辑:董羽曦
分享到: