首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 卫生要闻 > 正文

春节莫忘防眼病

2018-02-08 10:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
中国最隆重的传统节日——春节就要到来了,忙年已成为眼下最开心的事情。在此我也提醒大家,节日期间应注意防范哪些眼科疾病呢?就让济南市第二人民医院眼科主任医师王建荣给大家讲一下吧!

  中国最隆重的传统节日——春节就要到来了,忙年已成为眼下最开心的事情。在此我也提醒大家,节日期间应注意防范哪些眼科疾病呢?就让济南市第二人民医院眼科主任医师王建荣给大家讲一下吧! 

  1.青光眼 

  急性青光眼是一种发病急,痛苦大,危害严重的老年常 

  见病。发病后如果不进行及时的治疗,短时间内即可造成视力的丧失或造成眼睛不可逆的损害。多种因素都可诱发,如季节、天气、光线、血压、情绪,甚至一些药物等。老年人由于晶状体的膨胀,在某些诱因作用下造成眼部房角的关闭,从而造成眼内房水外流受阻,眼内压升高,因而成为老年人常见的致盲眼病之一。常见的症状有:一过性黑曚,眼睛酸胀感,头疼、恶心、呕吐等,因而容易误诊为感冒、脑血管病、胃肠道疾病等。希望大家在忙年的同时,注意适当的休息,保持愉悦的心情,调整膳食搭配。 

  2.视频终端综合征 

  随着科学技术的飞速发展,全球迎来了信息化时代。生活节奏的加快,工作压力的增加,人们越来越依赖于网络系统来提高工作效率,获取最新的信息。然而,这些电子产品的应用也给人们的健康带来了新的问题。比如:干眼症、视疲劳以及电子产品的光线对眼睛造成的影响等,这些统称为“视频终端综合征”,可以有眼睛干涩、痒、异物感、视物疲劳、头疼,严重者会造成视力的损伤等。希望在选购电子产品时注意辐射量和屏幕的亮度要符合行业标准,同时养成良好的用眼卫生及生活习惯,尤其是在假期,一定要注意劳逸结合。可以适当应用人工泪液或抗疲劳的眼药水,并养成定期检查眼睛的习惯,如有问题及早解决。 

  3.虹膜睫状体炎 

  春节期间,人们走亲访友,小酌几杯是必不可少的,但是,有时候饮酒也是会诱发某些疾病的,比如眼科的虹膜睫状体炎。据专家介绍,虹膜睫状体炎是一种免疫性眼病,在眼病中也是一种很严重的眼病,而且还会常常反复发作。该病的发生是由于虹膜睫状体的三叉神经末梢受到毒性刺激,睫状肌的收缩和肿胀组织的压迫而产生疼痛,可反射到眉弓及颊部,睫状体部有明显的压痛,夜间疼痛加剧,急性期常伴有角膜炎症反应而有羞明,流泪视力可突然下降。患者患病期间在饮食中应注意避免食用刺激性食物,如生葱、生蒜、油炸、烧烤、辣椒、牛羊肉、牛奶、河海产品、瓜子、花生(炒)、菠萝、桂圆、荔枝;应选择清淡化湿之品,如平常多食赤小豆,绿豆,西瓜,冬瓜,薏米仁及新鲜的蔬菜和水果;生活有规律,杜绝不良的生活,卫生习惯,避免加班熬夜,切勿过度劳累,戒烟忌酒等有效防护此病。 


责任编辑:张铭芳
分享到: