首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 卫生要闻 > 正文

中年后有这些特征注定长寿

2017-09-06 10:52 来源:健康时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
人到中年,心脏也渐显老态,高血压、冠心病、心梗频频造访。法国里昂饮食和心脏研究中心发现,坚持多吃蔬果、鱼类,用橄榄油或菜籽油的地中海饮食,能减少50%~70%的心脏病复发风险。

  上有老、下有小的双重压力,让很多人陷入身心俱疲的“中年危机”。近日,美国“MSN”健康网总结出中年人健康的9大标准。在此基础上,本报综合国外最新研究和国内专家建议,为您提供保证中年健康和充满活力的法宝。

  强壮的心脏。人到中年,心脏也渐显老态,高血压、冠心病、心梗频频造访。法国里昂饮食和心脏研究中心发现,坚持多吃蔬果、鱼类,用橄榄油或菜籽油的地中海饮食,能减少50%~70%的心脏病复发风险。爱护心脏,要先摸清它的喜好,它讨厌有“三高”、吸烟、酗酒、精神压力大、老熬夜的主人。中国养生协会会长吴大真教授表示,心脏偏爱红色果蔬,如西红柿、红苹果等;爱吃坚果,如核桃、杏仁等。

  良好的视力。远处电线杆看上去是弯的、睁一只眼闭一只眼发现看到的东西有差异……这些都说明视力异常。与年龄相关的黄斑变性、青光眼、白内障等会损害视网膜。《康健》杂志刊文提醒记住3个数字:1。早晚各花5~10分钟热敷眼睛;2。每天有意识地眨眼300次;3。每隔45分钟就远望一下。饮食方面,要多吃富含维生素C、维生素E、β胡萝卜素和锌的食物,如橙汁、胡萝卜、花椰菜等。此外,戴太阳镜、40岁以上每两年做次全面的眼科检查也很重要。

  愉悦的笑声。笑是缓解压力最简单的工具。美国洛玛连达大学研究发现,有“愉悦笑声”的一组参试者,体内好胆固醇(高密度脂蛋白)水平提高26%,与心脏病、糖尿病风险相关的C反应蛋白水平则下降66%。日本研究发现,每个月笑2小时,对血压的好处堪比少吃盐和减重10磅。

  稳定的血糖。多项研究发现,血糖异常会增加心脏病、认知障碍症、循环系统疾病的发病风险。控好血糖,关键是控制体重。美国波士顿乔斯林糖尿病中心奥莎玛·哈迪博士说,一个超重的人减去7%体重,其糖尿病风险会下降一半。每周应至少做3次有氧运动并持续30分钟~1小时,以中低强度为宜。其次,要在饮食上下足功夫。二炮总医院内分泌科主任医师李全民说,应少吃高油脂、高热量、高糖、高盐食物以及白米饭等“精食品”,每天多吃果蔬、薯类、杂粮等。

  敏锐的听力。内耳有1.8万个直径约0.01毫米的纤毛细胞,是我们的听力卫士,但脆弱的它们经不起噪音的长时间折腾,也承受不起强噪音的集中袭击。北京医院耳鼻喉科主任医师宋海涛建议,不管是唱歌还是戴耳机,每过45~60分钟务必给耳朵“解放”10分钟;在地铁等嘈杂环境中,尽量别戴耳机,戴的话应选择头戴式耳机,音量别超过最大音量的60%。

  亲密的朋友。缓解情绪压力,提高免疫力,预防心脏病,降低患乳腺癌风险……这些都是朋友给健康的加分,且均经研究证实。顾家固然是好事,但并不等于将家庭和婚姻当成人生的全部。美国《预防》杂志曾刊文指出,人一生需要交8种朋友,包括志同道合的朋友、发小、比自己年轻的朋友、伴侣的朋友、一起锻炼的朋友等。

  坚硬的骨头。骨骼一旦变脆,也就意味着人体这座“大厦”面临危机。美国克雷顿大学骨质疏松症专家罗伯特教授说,40岁后每天应补充1000单位维生素D,因为人体通过晒太阳自然生成维生素D的数量在下降。此外,每天喝牛奶超过300毫升的人,腰椎骨密度要高6%左右,所以补充牛奶、酸奶等蛋白质丰富的食品很重要。女烟民每吸烟10年,骨密度下降2.3%~3.3%,喝酒也会弱化骨骼,应戒烟限酒。平时还可多做力量练习,如仰卧起坐、举哑铃、引体向上等。

  灵活的平衡。跳舞、滑雪、羽毛球等,都需要良好的平衡力,否则很容易摔倒。华盛顿健康老龄化中心物理治疗师柏妮塔·贝莉说,很多男性注重肌肉锻炼,但对平衡和身体灵活度却关注不够,建议平时多做拉伸和弯曲练习。西安体育学院运动医学教研室副教授苟波提醒,如果双手扶腰,闭眼单腿站立时间男女分别低于8秒和6秒,说明平衡感较差。通过练习闭眼单腿站、倒着走、太极等方法可改善。

  常接种疫苗。在美国,接种疫苗每年可以减少5万人死亡,但仍有很多人认为接种疫苗是孩子的“专利”,只有42%的50~64岁人群会接种疫苗。中国疾病预防控制中心免疫规划中心主任梁晓峰说,中老年人,尤其是患有慢性病的人,应在医生指导下接种季节性流感疫苗和肺炎疫苗。▲


责任编辑:方媛媛
分享到: