首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 健康大讲堂 > 正文

孩子脾气大执拗 或是“高敏感”所致

2019-02-11 14:14 来源:中国妇女报 大字体 小字体 扫码带走
打印
不少父母抱怨,孩子经常为一点小事大发脾气,对一些细节特别坚持,比较难缠。其实,这类孩子并非故意捣蛋,只是他们属于高敏感儿童。

  不少父母抱怨,孩子经常为一点小事大发脾气,对一些细节特别坚持,比较难缠。其实,这类孩子并非故意捣蛋,只是他们属于高敏感儿童。

  “高敏感”这个词由美国临床心理学博士伊莱恩·阿伦提出,指天生具有敏锐感觉的一群人。根据研究,10%~20%的孩子生性高度敏感,大脑内处理感知讯息的神经系统有别于一般人,所有感觉都会被放大。这些孩子天生具有敏锐感觉,容易因为一点小事情绪反应大,外人看起来就会觉得孩子特别不听话、难养。其实这些孩子有时候并非故意捣蛋,而是源于这种天生的高敏感气质。

  高敏感气质的孩子情绪稳定性稍差,对于别人的批评,也会显得异常敏感,如果语气稍微重一点,或声音大一点,他们就很难接受。因此,生活中需要家长时刻留心孩子的一举一动,不能因为孩子的“乱发脾气”,而给他们贴上难管教、不合群、很难与人相处等标签。家长与孩子的感受要有同理性,要理解孩子情绪变化的原因,或许是身体不舒服还是其他缘故。要尽量引导孩子说出自己的感受,帮助孩子把负面情绪宣泄出来,而不是一味训斥。

  其实,高敏感真的是孩子的一个特点,甚至是优点。很多高敏感的孩子都聪明、细致、追求完美,家长应多鼓励、倾听、理解,温柔对待他们。


责任编辑:范金鑫
分享到: