首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 健康大讲堂 > 正文

女性孕期别做6件事,小心宝宝缺“心”!

2018-03-08 08:55 来源:宁夏健康网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在新生儿疾病当中,小儿先天性心脏病是危害生命健康的一大“杀手”。一旦心脏出现问题,就会危及生命。有数据显示,小儿先心病发病率占到每年新出生婴儿的7‰—8‰,也就是1000个新生儿中就有7-8个小儿先心病患者。

  小玲琅在刚出生时,听诊心脏有杂音,查心脏彩超显示:先天性心脏病、室间隔膜周部缺损,中度肺动脉高压,卵圆孔未闭。为进一步寻求手术治疗,来到银川卡瓦心脏中心,行室间隔缺损直视修补术,术后康复出院。

  其实,在每年出生的新生儿当中,都有一定比例的小儿先心病。在新生儿疾病当中,小儿先天性心脏病是危害生命健康的一大“杀手”。一旦心脏出现问题,就会危及生命。有数据显示,小儿先心病发病率占到每年新出生婴儿的7‰—8‰,也就是1000个新生儿中就有7-8个小儿先心病患者。

   

  小儿先心病是胎儿时期心脏血管发育异常所致的心血管畸形,是婴幼儿最常见的出现缺陷,与其他疾病相比,发病率相对高一些,且该疾病对婴幼儿的危害相当大。尤其是复杂类型的小儿先心病如果得不到及时有效治疗,很容易危及生命。

  为什么小儿会得先天性心脏病?专家指出,虽然先心病的病因不是很确定,但多与外部因素有关,如果女性怀孕早期受到这6个方面的不良影响,如饮食不合适、化肥或农药接触多了都是小儿先心病的危险因素。女性在孕期如果患有一些感染性疾病,尤其是病毒性感染,像流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹等,这些疾病都可能对胎儿心脏发育有一定的影响,容易导致胎儿先天性心脏病。除了这些外部因素外,与家族遗传也有一定的关系,比如一个家庭中如果父母有这样的疾病,其生育的子女中也会患有小儿先心病。

   

  一般来说,常见的小儿先心病有室间隔缺损、房间隔缺损、动脉导管未闭、肺动脉瓣狭窄等。每一种类型都有最佳治疗年龄,如果错过了,会导致心脏扩大、心功能衰竭、肺动脉高压,可能就会丧失最佳治疗机会。

   

  专家认为,像动脉导管未必、肺动脉瓣狭窄最佳年龄为新生儿3个月左右,房间隔缺损、室间隔缺损 则在2岁左右适合做介入手术。有很多农村的小儿先心病患者缺乏医学保健知识,且从小基本不查体,等到到了高中或大学参加查体才知道自己患者这类疾病,但往往都丧失了最佳治疗时机。专家建议,新生儿在出生后最好做一个心脏彩超筛查,如果发现心脏有杂音等问题,要及时进行治疗。


责任编辑:王琦崴
分享到: