首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 健康养生 > 正文

茵陈木棉花煲肉解春困

2019-03-13 11:23 来源:人民网-生命时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
天气渐渐回暖,不少人会感到困倦、疲乏、头昏欲睡,这些都是春困的症状。

  天气渐渐回暖,不少人会感到困倦、疲乏、头昏欲睡,这些都是春困的症状。不妨常喝这款药膳:取茵陈30克、木棉花60克、广陈皮10克、猪瘦肉500克;先将猪瘦肉洗干净,切厚块;连同洗净的其他食材一齐置于砂锅内,加入清水2.5升、白酒少许,用大火煮沸后,改用小火熬一个半小时,精盐调味即可。

  本汤食材中,茵陈味苦辛,性微寒,善于清利湿热、利胆退黄;木棉花味甘淡,性凉,长于清热利湿、解毒;广陈皮味苦辛,性温,擅长健脾理气、燥湿化痰;猪瘦肉味甘咸,性微寒,能补肾滋阴、益气养血、润燥。诸物合用,清而不泄,补而不滞,有较好的健脾理气、疏肝和胃、清热去湿等作用,为解春困佳汤,适宜一般人群服食,尤其是有脘腹胀满、食少倦怠、头重、恶心欲吐、口淡不渴、便溏不爽、尿少而黄等症状的肝脾湿热者。


责任编辑:鲁珊珊
分享到: