首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 特色医讯 > 正文

昆明普瑞眼科:OK镜可以矫正近视吗?

2021-06-02 15:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
由于课业负担重、各种电子产品的广泛使用,越来越多孩子视力减退,出现近视和散光的问题。除了提醒孩子们注意用眼卫生和少使用电子产品外,角膜塑形镜也深受家长们的青睐。

  由于课业负担重、各种电子产品的广泛使用,越来越多孩子视力减退,出现近视和散光的问题。除了提醒孩子们注意用眼卫生和少使用电子产品外,角膜塑形镜也深受家长们的青睐。

  什么是角膜塑形镜?为什么又叫OK镜?

  角膜塑形镜全称为塑形用硬性角膜接触镜,英文为Orthokeratologylens,故又简称为OK镜。

  它最早起源于美国,历经50年的发展,己在全球34个国家得到应用。它是采用一种特殊逆几何形态设计的角膜塑形镜片,其内表面由多个弧段组成。镜片与泪液层分布不均,由此产生的流体力学效应改变角膜几何形态,在睡觉时戴在角膜前部,逐步使角膜弯曲度变平,从而有效地阻止了近视的发展,被誉为“睡觉就能控制和矫治近视的技术”。

 

  在睡觉时把它戴在角膜表面,白天摘下,逐步使角膜弯曲度变平、眼轴增长速度减缓,期望达到白天既能获得良好的“裸眼”视力,又能控制近视度数增加的目的。

  OK镜会不会损伤角膜

  不少人认为,OK 镜就是靠外力把角膜的弯曲程度压扁,因此产生了OK镜会对角膜产生磨损的误解。

  实际上,我们的角膜表面有一层上皮组织,这层上皮组织会不断地再生更替。角膜塑形的本质是让上皮细胞长成中间薄、周边厚的近视隐形眼镜形状,相当于让我们的眼睛自带眼镜,而不是强行压扁角膜。

  当停戴 OK 镜后,角膜上皮做的那层近视隐形眼镜随着生长周期,自然更新脱落,角膜上皮重新生长出来,原本的近视就又出现了。

  哪些孩子可以戴OK镜

  并不是每个孩子都可以或者适合佩戴OK镜,OK镜的佩戴需要有严格的标准:

  ✔ 近视在600度以内,散光量在150度以内

  ✔ 年龄大于8岁,没有结膜炎、角膜炎、干眼症等疾病

  ✔ 能按时复查并更换镜片

  ✔ 有家长监护以及一定的生活自理能力

  怎样配戴OK镜

  因OK镜直接接触角膜,如配镜不当、使用不当或不定期复查可能会造成角膜炎、角膜划伤等,那就不仅不会改善近视,还可能造成角膜损伤,影响孩子的视力。

  配镜前检查评估:

  进行全面眼科检查

  包括裂隙灯检查、视力、眼压、屈光检查、角膜地形图检查、泪液分泌功能检查,泪膜破裂时间测定,眼科A超等,确定患者是否具备角膜塑形镜的配戴条件。

  试戴、定制镜片

  根据检查结果选择试戴片,进行试戴和评估。评估满意,患儿佩戴舒适者进行定制镜片。

  配戴

  OK镜是一种特殊设计的硬性隐形眼镜,夜间戴镜,睡眠状态下OK镜作用于眼球,改善角膜曲度。白天摘掉ok镜,视力改善,这样不会影响孩子白天的活动。

  配戴OK镜的注意事项

  配戴OK镜需要注意以下这些情况:

  ✦ 患病期间及免疫力下降时不要配戴

  ✦ 要保持个人卫生,操作镜片前一定要清洗并擦干手

  ✦ 在戴镜片时务必将镜片内侧滴满润眼液再戴镜,戴镜后须注意镜片下不能有气泡

  ✦ 青少年在使用时,家长一定要监督或帮助孩子按规范完成清洁、消毒程序

  ✦若孩子在配戴期间出现眼部不适,应该立即取下镜片并及时就诊


责任编辑:吴英兰
分享到: