首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 特色医讯 > 正文

万孚健康开展防癌直播科普,早期筛查是预防癌症的关键一步

2021-04-30 20:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
根据世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)发布的2020年全球最新癌症负担数据显示,2020年全球新发癌症病例1929万例;而在中国,新发癌症数和癌症死亡数均占全球第一,人们谈癌色变。

  根据世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)发布的2020年全球最新癌症负担数据显示,2020年全球新发癌症病例1929万例;而在中国,新发癌症数和癌症死亡数均占全球第一,人们谈癌色变。

  为帮助大众提高防癌意识,在国际护胃日和全国肿瘤防治宣传周,万孚健康携手中国健康促进基金会特邀暨南大学医学博士冯淑芬主任、中山大学教授、中国细胞生物学会分子医学分会副会长朱振宇开展了健康防癌科普直播。旨在通过线上系列科普活动帮助大众提高保护消化道和防癌意识,了解更系统的消化道癌症相关检测知识,注重早筛早诊早治,对自己和家人的健康负责。

 

  恶性肿瘤是威胁健康的“头号杀手”,但早期可防可治

  恶性肿瘤是威胁大家健康的“头号杀手”。其中消化道肿瘤发病率占到成人肿瘤发病率半数以上,在我国目前最常见的几个恶性肿瘤中,其中有三个在消化道,分别是食管癌、胃癌及结直肠癌。

  根据2020年中国癌症数据报告显示:我国每年胃癌预估新发病例48万例,死亡病例37万例;结直肠癌新发病例和死亡病例每年有56万和29万,严重威胁国人生命健康。

  不过,大家也无需对这组数据感到恐慌。世界卫生组织专家提出,三分之一的癌症完全可以预防,三分之一的癌症可通过早期发现得到根治,三分之一的癌症可以运用现有的医疗措施延长生命、减轻痛苦、改善生活质量。只要在前期做好预防和筛查工作,是可以有效降低发病率和死亡率的。

  早期筛查是预防癌症的关键一步,但大众意识需提高

  癌症早期几乎是没有症状的,必须定期体检,而出现症状再就诊的时候,往往到了中晚期,生存率就会下降的很厉害,我国许多癌症的早期检出率不足20%。“癌症的预防其实离不开遗传因素、环境因素、饮食习惯、早期筛查这几个因素,改善生活习惯、避免接触致癌的环境因素及规范的癌症风险筛查,仍然是预防癌症最有效的方法。”朱振宇教授在直播中说到。

  但实际上,我们国家癌症筛查和早诊早治覆盖人群并不高,大众主动进行筛查的意识也较弱,很多人认为只有出现症状了才需要去做检查,这个时候往往错过了治疗的黄金时机,大多数患者在发现癌症的时候就已经是中晚期了,因此它的治疗效果比较差。

  胃癌在我国癌症发病率中排名前五,HP(幽门螺旋杆菌)作为引起胃癌的重要病因之一,被WHO的国际癌症机构列为人类胃癌第一类致癌原,但大众的重视程度其实并不高。针对这一问题,冯淑芬主任建议:“我国发现胃癌多数是晚期,早期发现、及时治疗预后好。想要降低降低胃癌发生率,需要在早期根除HP。”

  全球癌症发病率排名第三的结直肠癌也不容小觑,早期无明显症状,有数据对比表明:没有常规的结直肠癌筛查,每10个结直肠癌患者会有6人因该病死亡;而进行过筛查的每10个结直肠癌患者仅3人因该病死亡。 “大肠癌的发展时间为10-15年,多数发现已经是晚期了,而且我国的筛查参与率低,肠镜筛查只有15%,早点发现早治疗对于降低癌症致死率至关重要。”冯淑芬教授在直播中说到。

  癌症早期筛查手段多样化,在家就可做健康筛查

  “原来在家就可以做癌症早筛,每次跟我爸妈说要去医院体检,他们都觉得自己没什么大问题不愿意去,现在自己用检测试剂就可以做检测,感觉真的方便很多,定期筛查真的很有必要!”一位网友在直播间评论说。随着医学的发展和技术的进步,癌症筛查手段越来越多,很多人只知道可以去医院做检查,但是对癌症预防具有重要意义的癌症早筛自我检测试剂却并不了解。

  值得一提的是,目前利用粪便进行抗原检测和DNA检测技术已经趋于成熟,在胃癌和结直肠癌的早筛产品的应用上,幽门螺旋杆菌检测、便隐血(FOB)检测试剂和结直肠癌DNA分子检测试剂在网上购物平台(天猫、京东等)就已经可以买到,而且都是通过国家药品监督管理局批准上市,操作快捷准确,完全可以作为癌症早筛产品的选择。比如作为胃癌重要病因之一的HP检测,现在的早筛检测试剂15分钟就可以出结果了,就跟验孕棒一样方便,为癌症早筛提供了很大的帮助。

  朱振宇教授科普道“肠癌粪便DNA检测试剂是通过粪便检测DNA的一种癌症早筛方式,可以用于无症状人群结直肠肿瘤早诊筛查,推荐每年或者每三年检测一次。”不过,筛查方式并非一劳永逸的防癌手段,因为癌症的危险因素中与生活密切相关,只有坚持定期筛查,同时改变不良生活习惯,进一步普及戒烟、限酒、合理膳食、适量运动、保持心情舒畅等健康的生活方式,才算把住了癌症入侵的第一道门户。


责任编辑:吴英兰
分享到: