首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 特色医讯 > 正文

四川大学华西医院护理专家到成都民生耳鼻喉医院帮带授课

2021-01-11 14:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月7日,天府蓉城一片瑞雪纷飞,在成都民生耳鼻喉专科医院学术厅里暖意融融:三位来自四川大学华西医院的护理专家正在授课,聚焦分享头颈肿瘤术后护理的“华西经验”,洋溢着帮带基层医护人员的浓浓之情,不时的掌声映衬着窗外纷纷的雪花,交汇出一股股暖流。

  1月7日,天府蓉城一片瑞雪纷飞,在成都民生耳鼻喉专科医院学术厅里暖意融融:三位来自四川大学华西医院的护理专家正在授课,聚焦分享头颈肿瘤术后护理的“华西经验”,洋溢着帮带基层医护人员的浓浓之情,不时的掌声映衬着窗外纷纷的雪花,交汇出一股股暖流。

  授课现场.jpg 

   授课现场 

  今天到成都民生耳鼻喉医院帮带授课的三位专家称得上四川大学的“大咖级”护理人物。华西口腔医院护理部副主任、教授、博士毕小琴系四川省卫健委学术技术带头人、全国优质护理先进个人,是华西护理系统为数不多的主任护师之一,是口腔颌面外科术后护理界名副其实的“大姐大”;华西医院甲状腺外科护士长苟菊香在华西工作29年,任普外科、甲状腺乳腺外科、甲状腺血管外科以及甲状腺外科护士长16年,所带领的护理团队及个人多次获得院级及校级先进集体和先进个人荣誉;华西医院耳鼻咽喉头颈外科副护士长辜德英担任四川省耳鼻咽喉头颈外科学会护理专委会常务委员 ,在头颈外科领域拥有丰富的临床护理、护理管理及护理教学经验。

  毕小琴护士长授课.jpg 

  毕小琴护士长授课 

  “我着重为大家分享口腔癌患者手术前期、中期、后期护理的重点和难点问题……”中华护理学会口腔护理专委会副主任委员毕小琴主任护师率先登台授课,她结合自己在口腔颌面外科领域多年的临床实践,为大家分享了题为《口腔癌患者围手术期护理的重点和难点》的护理经验。她点面结合、见解独到的精彩授课,让大家深刻认识到对口腔癌患者“14个”护理重点,赢得与会同仁一致好评。

  辜德英护士长授课.jpg 

  辜德英护士长授课 

  紧接着,四川大学华西医院耳鼻咽喉头颈外科副护士长辜德英副主任护师,为大家分享了题为《头颈部手术的伤口管理》的头颈外科术后护理经验。她着重从头颈部伤口的特点、头颈部伤口的管理要点、伤口管理内容及措施、并发症的观察及处理四个方面,图文并茂、深入浅出地为大家分享了扎实的临床护理实战经验。住院部护士长周礼凤感触颇深:“辜老师分享的护理经验实在管用,针对性指导性很强,全是干货!”

  苟菊香护士长授课.jpg 

  苟菊香护士长授课 

  “把握好术前评估及护理、术后并发症观察及护理、术后高危评估管理,对于做好甲状腺癌患者围手术期护理管理极为重要。”四川省康复医学会甲状腺及甲状旁腺专业委员会护理学组组长苟菊香副主任护师,为大家分享了题为《甲状腺癌患者围手术期的护理管理》的实战护理经验,台下响起经久不息的掌声。面对,现场医护人员的提问,苟护士长逐一释疑解惑,氛围轻松、愉悦,现场人员无不感叹华西经验的强大和华西护理专家的强大。

  成都民生耳鼻喉医院领导与三位护理专家合影.jpg 

  成都民生耳鼻喉医院领导与三位护理专家合影 

  据了解,此次邀请华西医院不同学科的护理专家来院授课帮带,是成都民生耳鼻喉医院在新年提升护理质量的其中一项举措。该院每年头颈肿瘤手术量近200台,肿瘤术后护理急需借鉴引入“华西经验”。民生耳鼻喉医院执行院长赵玲莉、业务院长郭朝先分别告诉笔者:“三位华西护理专家言传身教后,民生耳鼻喉医院将把头颈肿瘤的术前护理、术后护理进一步规范化,实打实借鉴、实践华西医院的肿瘤护理经验,在新的一年提升民生耳鼻喉医院的整体护理水平。”

  成都民生耳鼻喉专科医院是四川省最早的耳鼻喉专科医院,全国六家分院,是西南少有的可以做耳鼻咽喉头颈复杂手术的专科医院。 成都民生耳鼻喉专科医院是华西耳聋耳鸣课题四川地区指导医院,也是四川省人民医院/四川省肿瘤医院/成都市第一人民医院等大型三甲医院的耳鼻喉双向转诊医院,是四川省市医保新农合定点单位。成都民生耳鼻喉专科医院在精品耳鼻喉专科的打造路上,一直坚守院训,敬精于业,卓越追求,完成耳鼻喉诊疗项目达上百种,包括鼻炎、鼻息肉、鼻中隔偏曲、耳聋耳鸣、中耳炎、鼾症、咽喉炎、声带息肉等在内的耳鼻喉领域各类疾病的诊疗。


责任编辑:赵家豪
分享到: