首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 特色医讯 > 正文

酒精对你的大脑究竟干了些什么?

2020-11-20 16:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
《美国精神病学杂志(AJP)》发表的一篇文章,对12-21岁青少年饮酒影响大脑生长发育情况进行了研究。两年后,研究纳入的483名参与者中,有62名酗酒,65名中度饮酒,其余仍符合低酒精摄入标准。

  1  你的灰质在减少 

  《美国精神病学杂志(AJP)》发表的一篇文章,对12-21岁青少年饮酒影响大脑生长发育情况进行了研究。两年后,研究纳入的483名参与者中,有62名酗酒,65名中度饮酒,其余仍符合低酒精摄入标准。 

  用核磁共振成像技术(MRI)对参与者研究前后的大脑进行追踪,发现大量饮酒的参与者灰质的数量下降得更快;中央白质增长的速度要慢于低度饮酒组。 

    

  正常情况下,大脑成熟过程中,大脑皮层灰质在生命的第一个十年里会增加,之后会持续下降。而在整个青春期,白质的体积都在增加,只有在第三个十年里才会减慢。 

  而该项研究结果表明,酒精显然使青少年的脑子偏离了正常发育规矩。由于大脑前额叶区是最晚成熟的,因此前额皮质灰质影响最为明显。 

  额叶皮质是负责执行功能的大脑区域,包括认知过程。大脑前额叶皮层的加速衰退会导致认知功能的加速损伤。酒精对这些区域造成的损害,还可能会影响孩子的判断力、决策力、自制力等。 

  2  你的海马体在萎缩 

  《英国医学杂志(BMJ)》上发表长达30年的Whitehall II队列研究中,550名成年参与者对认知表现、每周饮酒量进行了反复测量,并在研究终点进行了多式核磁共振成像。 

  研究表明 ↓ 

  每周摄入30单位(1单位约为8g酒精)酒精的参与者海马体萎缩的风险最高,是不饮酒者的5.8倍; 

  适度饮酒者(男性:7-21个单位/周,女性:7-14单位/周)右侧的海马萎缩的风险是不饮酒者的3.4倍; 

    轻度饮酒(1-7单位/周)也不能预防海马体的萎缩。 

  此外,在认知方面,与不饮酒者相比,饮酒量越大者其词汇流畅程度下降得越快;但是,在语义流畅程度和单词记忆没有统计学差异。 

  3  大脑都萎缩了,你离痴呆不远了 

  《柳叶刀(The Lancet)》的子刊《The Lancet Public Health》发表了一篇纳入100万数据的研究,结果表明,大量饮酒是造痴呆最主要的危险因素,尤其是早发性痴呆症。 

  这个研究团队从一开始就野心勃勃,他们分析了一个庞大的数据库,涵盖了法国所有的住院患者,超过3000万的数据。 

  他们发现了100多万例痴呆症,排除了罕见型痴呆症以及早期精神障碍的患者,最终发现居然有945000人患有酒精使用障碍。可见,酒精和痴呆之间存在着很强的关联性。 

  值得一提的是,这种关联性在早发性痴呆中尤其明显,65岁以下、有酗酒史的患者有57%患上了痴呆。 

    

  4  可能存在性别差异,男性更严重 

  以前的研究表明,酒精对大脑的长期影响是由γ-氨基丁酸所介导的,并且由经颅磁刺激运动皮层引起脑电位改变。 

  在这个理论基础上,芬兰的一项研究,使用经颅磁刺激脑电图(TMS-EEG)测量并比较27名(11名男性)大量饮酒组和25名(12名男性)无饮酒史组脑电位的改变。结果发现,与对照组相比,男性脑电位改变振幅更明显。 

  这表明,男性青春期长期大量饮酒的危害可能要高于女性,更可能发生脑功能改变。 

  尽管端脑由约140亿个细胞构成,大脑皮层约2-3mm,但是脑细胞每天要死亡约10万个。然而,在酒精的推波助澜下,灰质的下降加速,脑细胞死亡数量更多。 

  济南远大戒瘾中心温馨提示: 

  济南远大中医脑康医院戒瘾科,主要设有酒精依赖科、网络游戏依赖科、赌博成瘾科、药物成瘾科、自愿戒毒科等特色临床科室 

  医院设有心理咨询、心理测验等配套科室,配有国际先进的物理治疗设施和传统中医治疗设施和方法。病房环境优雅、整洁、舒适、每层设有单人房间,配有空调、电视。病区设有篮球场、健身器材、台球等设施。还设有卡拉OK、多媒体室等设施,通过形式多样的娱活动帮助成瘾患者摆脱心瘾,早日康复,回归家庭和社会。 

  为保证就诊质量,患者请在家属陪同下来院就诊 


责任编辑:李秀娟
分享到: