首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 特色医讯 > 正文

成都民生耳鼻喉医院提醒:小心感冒拖成鼻窦炎,有效预防掌握三点

2020-09-16 17:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
季节交替之际,很多人都患上感冒。有些人感冒后还会有鼻塞、流脓涕、头痛的症状,这时大家可要当心,有可能是鼻窦炎在作怪!

  季节交替之际,很多人都患上感冒。有些人感冒后还会有鼻塞、流脓涕、头痛的症状,这时大家可要当心,有可能是鼻窦炎在作怪!

  什么是鼻窦炎

  在我们面部周围,有4对左右成对的鼻窦,分别是上颌窦、筛窦、额窦和蝶窦。鼻腔、鼻窦及其被覆上皮的结构赋予了鼻腔通气、过滤、清洁、加温、加湿、共鸣、嗅觉的功能。

  鼻窦炎是指鼻窦黏膜炎症性疾病,主要分为急性鼻窦炎和慢性鼻窦炎,而急性鼻窦炎多继发于急性鼻炎,也就是我们俗称的“感冒”。

  不规范治疗,小心“急性”变“慢性”

  很多感冒患者对鼻塞、流鼻涕不太重视,其实这时很可能已经患上急性鼻窦炎,如果不经过规范治疗,最终很有可能发展为慢性鼻窦炎。

  慢性鼻窦炎除了有流脓涕、鼻塞、头痛、嗅觉减退或消失、视功能障碍等局部症状以外,还常伴有精神不振、易倦、头痛头昏、记忆力减退、注意力不集中等全身症状。因此,如果感冒长时间不好,最好及早就医,以免由急性鼻窦炎发展为慢性鼻窦炎。

  保护鼻黏膜至关重要

  由于多数急性鼻窦炎都是由感冒继发而来,因此,积极治疗感冒对于预防鼻窦炎的发生有着重要的意义。

  另外,很多人习惯抠鼻,这既会伤害到非常脆弱的鼻黏膜,细菌还容易通过手指进入鼻腔,对鼻黏膜造成二次伤害。鼻子里有很多鼻毛,它能阻挡外界的细菌和杂质,经常抠鼻会让鼻毛失去正常的“防卫”作用,所以我们在平时还要注意对鼻黏膜的保护。

  成都民生耳鼻喉医院专家三招助你远离鼻窦炎

  01、积极治疗鼻、咽部疾病

  预防鼻窦炎,应及时合理地治疗急性鼻炎以及鼻腔、鼻窦、咽部和口腔等各种慢性炎性疾病,保持鼻窦的通气和引流。

  02、坚持每天慢跑

  跑步后鼻腔会因血液循环加快而变得通畅,并将鼻窦的炎性分泌物带走。另外,体育锻炼也可以提高机体免疫力和身体的抗病能力。

  03、预防感冒

  换季时节是伤风感冒的高发期,在这个阶段,应及时增加衣物、补充营养,避免着凉。

  成都民生耳鼻喉专科医院是具有13年历史的大型连锁耳鼻喉专科品牌,设有西南耳鼻喉会诊平台,是西南少有的可以做耳鼻咽喉头颈复杂手术的专科医院。成都民生耳鼻喉专科医院是华西耳聋耳鸣课题四川地区指导医院,也是四川省人民医院/四川省肿瘤医院/成都市第一人民医院等大型三甲医院的耳鼻喉双向转诊医院,是四川省市医保新农合定点单位。

  目前成都民生耳鼻喉专科医院设立了耳鼻喉头颈肿瘤专家会诊平台,特别是针对喉癌病情,邀请四川省及全国知名耳鼻喉肿瘤专家会诊。


责任编辑:赵家豪
分享到: